domingo, 21 de julio de 2013

SOBRAN DISCURSOS Y PROTEÍNAS, FALTA VOLUNTAD P...


EN EL CONGRESO NADIE HABLA DE ERRADICAR LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL

NI DEL TREMENDO DAÑO QUE HACE A NUESTRO FUTURO CAPITAL HUMANO

 


*Carlos Humberto Luna Neyra

Este es un tema eminentemente transversal, que requiere de un esfuerzo conjunto de los diferentes actores comprometidos, que no se trata solo de una cuestión de dinero ni programas sociales que son muy importantes, sino también de enfoques diferentes a los habituales, de nuevas modalidades y alternativas con mejores planteamientos de justicia, equidad y derecho a la alimentación.


No existen pruebas que el crecimiento económico lleve directa y automáticamente a la reducción de la pobreza  o de la desnutrición infantil si no se aplica una política de intervención directa en aumento de sueldos o inversión directa en seguridad alimentaria de los niños excluidos. De allí la necesidad  de construir, en esta última alternativa,  nuevas propuestas y lucha frontal con creatividad, realismo e investigación.

Los candidatos presidenciales y congresales y los gobiernos regionales parece haberse olvidado de nuestro Mar de Grau como lo demuestran algunas propuestas  carentes de alternativas pesqueras, en las cuales no consideran para nada la extraordinaria fuente de proteínas completas que tenemos en el mar más rico del mundo, propicio para  erradicar el flagelo de la desnutrición crónica infantil en nuestra patria. Seguramente estos aspirantes a gobernar el país no saben  cómo van a disminuir la Desnutrición  ni de dónde sacarán las proteínas para revertir este flagelo. Es más ¿Sabrán siquiera que sin proteínas no se cura la desnutrición crónica infantil?

La proteína de Anchoveta Peruana es completa, pues contiene los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo utiliza para construir sus tejidos en el crecimiento y reparar el continuo desgaste que produce la actividad física y mental del individuo, constituyéndose de esta forma en una maravillosa bendición para nuestros niños con estas deficiencias o carencias.

Interesante resultan las declaraciones que hace el Presidente de la Asociación Nacional de PYMES y Medianas Empresas Pesqueras de Consumo Humano Directo (PYMPEZ) el señor Salomón Manzur Salgado en el diario de Lima La Razón con fecha 12 de Marzo del 2011, en un artículo referente a “La Sardina Peruana y la desnutrición infantil”: …”Lejos de asumir una posición más positiva frente a esta inequidad, el Gobierno ha otorgado cuotas individuales de pesca de sardina peruana (anchoveta) a empresas y armadores privados que extraen del mar el recurso vivo para utilizarlo en la fabricación de alimentos para animales (harina de pescado)…Esta es una situación inaceptable que pone al descubierto los niveles de injusticia y exclusión social que existe en el Perú. Parece que las autoridades competentes no quieren dar importancia adecuada a una vida humana con calidad…No puede haber más niños desnutridos mientras se sigue alimentando a los animales con la riqueza del mar….Es algo increíble

La Anchoveta Peruana debe convertirse en el pez más preciado del mundo, no por que sirve para alimentar  animales y para enriquecer a industriales y armadores sino porque, gracias a sus extraordinarias bondades saludables y nutricionales y a su abundancia, se ha convertido en un recurso marino  al servicio fundamentalmente de la alimentación humana y la eliminación de la desnutrición, la anemia y la tuberculosis.

En otras palabras, debemos darle el valor agregado que le corresponde: como un agente del desarrollo sostenible, como generador de empleo, como aporte en la seguridad alimentaria, diversificación e innovación en la industria del enlatado, patés, salchichas, elaboración de concentrados proteicos para el consumo humano y crear un efecto multiplicador en la economía y el desarrollo social que corresponde.

Está tan cerca de nosotros; pero no lo queremos ver porque lamentablemente en nuestra patria así como sobran las proteínas, sobran los discursos, pero  falta la voluntad, el compromiso y la sensibilidad social, esto último, tan lejos de nosotros o tan  echado de menos como la Investigación, el Desarrollo y la innovación (I+D+i)  que constituyen la piedra angular del desarrollo y el progreso de los pueblos.

La mujer gestante, tiene que alimentarse de pescados grasos como el bonito, la caballa o la Anchoveta. Resulta muy económico la Anchoveta, además que es la especie que mas Omega3 posee, 
El Omega 3 estructura las Neuronas (células cerebrales) muy importantes para que los niños
rindan más en la escuela y el deporte, sean más listos y emprendedores. 
Antes que el niño o niña entre al mundo del pensar, del raciocinio y del discernir es la madre la que elije sus alimentos (desde su embarazo); pero la madre, mejor dicho los padres NO tienen la suficiente formación e información Nutricional, por lo que el niño queda a expensas de quienes NO saben alimentarlo correctamente, es más, de padres desnutridos, esto es muy lamentable y común en nuestra patria, por lo que es importante la Educación alimentaria y nutricional a los padres de familia, esto se debe de llevar a cabo en las escuelas de primaria e inicial, ya que el niño de la primera infancia es el primero que debe de ser atendido, ya que están en pleno proceso de Desarrollo Cerebral. No olvidar que el ser humano desarrolla sus neuronas hasta los 3 años.

Educación, Salud y Alimentación son indesligables, interrelacionadas, deberíamos mirarlas y estudiarlas como un tema Transversal; en otras palabras: no puede un niño-niña educarse y tener buena salud sin una adecuada alimentación, no podemos tener escuelas, colegios con infraestructuras modernas, con laboratorios especializados de última generación en donde asistan alumnos y alumnas desnutridas, anémicas y con TBC, prácticamente están condenados al fracaso. Deberíamos invertir de forma importante y urgente en la parte de carne y hueso. Entonces podemos enrostrar este eslogan a nuestras autoridades y candidatos que le dan más importancia a la educación: SIN ALIMENTACIÓN NO HAY SALUD, NI EDUCACIÓN, POR ESO INVERTIR EN ALIMENTACIÓN SI ES RENTABLE PARA PODER TENER UN CAPITAL HUMANO INTELIGENTE Y COMPETITIVO EN UN MUNDO GLOBALIZADO.
En la primera etapa de la infancia (7-36 meses) es clave EL CONSUMO DE ANCHOVETA porque crea las bases para un cerebro ávido de estímulos mayores, es como abonar la tierra para depositar la semilla de la educación, como bien lo dice el Dr, Abel Albino el primer combatiente de la desnutrición crónica infantil en Argentina y América Latina: “Si queremos una gran nación lo primero que tenemos que hacer es preservar el cerebro dentro del primer año de vida, luego educar ese cerebro, porque la educación es una semilla maravillosa, porque toda semilla para fructificar necesita un sustrato y el sustrato anatomo-patológico donde se siembra la educación es un cerebro intacto, sino tenemos cerebros intactos, no hay que cosa educar”  
La Primavera neurológica se da hasta los 3 años, luego de esta edad así los sobrealimentemos les servirá de poco. Estos niños -lamentablemente hay que decirlo- están dañados, física y mentalmente y tendrán pocas posibilidades de salir  del círculo vicioso del Hambre y la Pobreza.

Mientras más desnutrido e ignorante  es un pueblo es más fácil de gobernar, pongámosle un alto a las esferas corruptas de siempre que nos gobiernan, no votemos por ellos, exijamos bienestar y salud para nuestros niños, buena alimentación, trabajemos por un proyecto de Ley  que garantice la derrota total del hambre y la desnutrición crónica infantil en base a la anchoveta y otros productos agrarios como la papa y la quinua y reforcemos la idea de crear una Ley en Seguridad Alimentaria para que LA ANCHOVETA, LA QUINUA Y LA PAPA SEAN DECLARADAS ALIMENTOS BÁSICOS PARA DERROTAR LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL EN NUESTRA PATRIA.

*Ingeniero Pesquero y

Dietética y Nutrición

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