domingo, 3 de noviembre de 2013

ANCHOVETA, QUINUA Y PAPA PARA COMBATIR CON ARTILLERÍA PESADA LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL (PARTE 6)

ANCHOVETA, QUINUA Y PAPA PARA COMBATIR CON ARTILLERÍA PESADA LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL  (PARTE 6)
Carlos Humberto Luna Neyra: ing. Pesquero y Diet. y Nutrición
PLAN DE NEGOCIO 2: Módulos móviles de Venta Callejera de Pescado y Cevichería
1.- La idea de negocio.
Nuestro objetivo inmediato es crear un negocio dedicado a la venta al por menor de productos relacionados con el mar y la pesca artesanal: pescados frescos, mariscos, refrigerados y otros productos preparados en módulos móviles de venta callejera. Gracias a la nueva normativa de nuestra pesca (D.S. 005 en pesquería: establecimiento de las delimitaciones de las zonas pesqueras) aumentaran los niveles  de captura en nuestra extraordinaria despensa marina o sea Nuestras 5 millas Marinas dedicadas exclusivamente al consumo Humano o Pesca Social.
Así mismo, aparecerán interesantes negocios como: restaurantes, cevicherías y venta callejera de pescado; es decir tendremos pescado para todos los gustos y niveles sociales, pero la idea principal es tener de base a nuestra abundante, barata y superalimento peruano: La Anchoveta, ella es la Reyna de las proteínas, aminoácidos esenciales completos y los ácidos grasos esenciales como el Omega3 que dan salud a raudales a nuestro cuerpo y mente.
Las Cevicherías Móviles o rodantes aumentaran en nuestra costa, sierra y selva, pues gracias a nuestra extraordinaria gastronomía se juntaran nuestros 3 superalimentos: Anchoveta, quinua y papa para la creación de nuevos platos y beneficio de nuestras amplias poblaciones excluidas.
2.- Identificación de los/as emprendedores/as
El perfil suele corresponderse con personas con una pequeña experiencia del sector.
También es necesario que las personas que vayan a desarrollar este negocio tengan habilidades en la atención al cliente, dotes comerciales y un buen desempeño en manipulación de alimentos.
3.- Descripción del producto-servicio/el mercado
El producto o servicio:
La oferta de pescados y mariscos puede ser muy amplia, en función de la época del año y de donde nos suministremos. La idea es tener de básico la Anchoveta refrigerada, lamentablemente este gobierno se está demorando la implementación de este proyecto social que es el acceso o disponibilidad de esta gran materia prima que contiene altos valores nutricionales en las mesas populares, no vemos el apoyo total a la cadena productiva de la pesca de anchoveta, el apoyo a los pescadores artesanales para mejorar sus redes y embarcación, así como modernizar sus infraestructuras de descargas, construir plantas de hielo, etc. A pesar de algunas dificultades se puede conseguir en puertos y caletas la anchoveta, pejerrey lorna y otras especies de bajo precio para este tipo de venta callejera. Lo novedoso sería la aplicación de hielo al pescado y el aspecto sanitario e higiénico en este tipo de venta móvil y callejera.
Si hacemos una clasificación en función de su presentación comercial tendríamos los siguientes grupos:
-Pescados frescos o refrigerados.  
-Filetes y demás carne de pescado con cortes como para ceviche, sudados, escabeche, etc. Cada vez se está produciendo una mayor presencia en el punto de venta de  productos preparados (fileteados, cocidos, troceados y mezclados, etc.); para una mayor aceptación comercial. 
-Pescado seco, ahumado, salado o en salmuera. 
-Crustáceos y moluscos.
4.- Diseños y Características Técnicas de los Diferentes Módulos Móviles
En general, existen algunos aspectos prioritarios para mejorar los equipos de expendio tradicionales de pescados y mariscos frescos en la vía pública en forma ambulatoria, tales como estar dotados de sistemas adecuados para cumplir las siguientes funciones:
  • abastecimiento de agua y adecuada disposición de aguas servidas
  • lavado y higienización de utensilios y equipos para la venta y exhibición
  • almacenamiento y disposición del desperdicio y la basura
  • almacenamiento y conservación de pescados y mariscos enfriados con hielo a temperaturas adecuadas y en cajas isotérmicas para minimizar el consumo de hielo.
·         Capacidad de almacenamiento de pescado y hielo (proporción ideal 1:1)
En los últimos años con la expansión tan significativa del comercio callejero informal (principalmente en el Perú), se han desarrollado diversos prototipos de equipos mejorados propuestos como alternativas para elevar las condiciones higiénico-sanitarias y promover la adopción de buenas prácticas de manipulación de pescado fresco. Solo consideramos 3 prototipos de módulos cuyos precios están entre 1,500 y 2,000 soles aproximadamente. Si pretendemos usar solo el acero inoxidable los costos se duplican.
-          Módulo Móvil para la venta callejera de Anchoveta y otras especies
-          Módulo Móvil (triciclo) para la Venta Callejera de pescados.
-          Módulo móvil para Venta Callejera de Ceviches
1.- Módulo Móvil para la venta callejera de Anchoveta y otras especies

Componente
Material
Revestimiento superior (área de exhibición y corte de pescado)
plancha de acero inoxidable
Armazón y estructura
madera; madera enchapada con plancha de hierro galvanizado; plancha de hierro galvanizado
Bordes laterales de los módulos
madera; madera enchapada con plancha de hierro galvanizado
Acabados externos e internos
pintura blanca impermeable y base anticorrosiva (protección de parte metálicas); sellado y pintado de la madera
Toldo de protección del sol
lona; paneles de tablero contrachapado de madera
Implementos y accesorios:

- cajas para pescado
polietileno de alta densidad
- tablero de corte
madera dura
- balanza
tipo colgante (resorte)
- recipiente para agua
acero inoxidable
- pizarra para precios
madera
- cuchillos
de fileteado; hoja de acero y mango de plástico
- banco plegable
madera y lona
- bandejas metálicas
acero inoxidable

2.- Módulo Móvil (triciclo) para la Venta Callejera de Anchoveta y otros pescados

Este prototipo es esencialmente un triciclo adaptado para la venta ambulante de pescado, (la moto-taxi también se puede adaptar). Incluye dos depósitos aislados para almacenamiento de pescado en cajas plásticas, y como aislante se utilizó poliestireno expandido. (dimensiones: largo (0.9 m), ancho (0.5 m) y altura (0.35 m); un depósito para exhibición de pescado, en acero inoxidable (dimensiones: largo (0.6 m), ancho (0.7 m) y altura (0.35 m); área para limpieza y corte del pescado, en plancha de acero inoxidable, incluye un tablero de corte en madera y un depósito para desperdicios (dimensiones: largo (0.6 m) ancho (0.30 m) y largo (0.35 m) (ver detalles en figura 42).
Componente
Material
Revestimiento superior (áreas de almacenamiento, corte y exposición de pescado fresco)
plancha de acero inoxidable
Depósito de almacenamiento y exhibición de pescado fresco; área para limpieza, corte y depósito de desperdicios
madera; tablero de madera poliestireno expandido y acero inoxidable
Triciclo (capacidad de carga bruta: 180-300 kg)
Armazón metálico en ángulo de hierro galvanizado, del tipo plataforma de carga con dos ruedas frontales; mecanismo de dirección y una rueda trasera con piñón y pedal (incluido asiento)
Toldo de protección del sol
2 paneles de tablero contrachapado de madera; 2 parantes de tubo de hierro galvanizado
Acabados externos e internos
sellado y pintado de la madera; base anticorrosiva y pintura blanca impermeable
Implementos y accesorios:
- cajas para pescado (2 unidades) (60 l de capacidad/unidad)
- tablero
- balanza
- recipiente para agua
- pizarra para precios
- cuchillos
- banco plegable
- bandejas de exhibición
polietileno de alta densidad
madera dura
tipo colgante (resorte)
acero inoxidable
madera
de fileteado; hoja de acero y mango de plástico
madera y lona
acero inoxidable; plástico moldeado
3.- Módulo móvil para Venta Callejera de Ceviche de Anchoveta

Componente
Material
Revestimiento superior de la plataforma de trabajo
plancha de fórmica o tablero de madera aglomerada recubierto con resina de melamina
Armazón y paredes laterales
tablero de madera aglomerada recubierto con resina de melamina y tablero de madera aglomerada con fórmica
Toldo de protección del sol
lona plástificada; 2 parantes de madera
Acabados internos
sellado y pintado de la madera pintura blanca impermeable
Implementos y accesorios
- Caja isotérmica para conservación de pescados y mariscos (80 l de capacidad)
- Tablero de corte y fileteado
- Recipiente portátil para agua (40 l de capacidad; 2 unidades)
- Lavatorio para platos y utensilios
- Depósito portátil para el recojo e aguas servidas
- Bandejas para exhibición de ceviches
- Papelera y depósito de basura con tapa
poliestireno expandido, plancha de hierro galvanizado, madera y madera contrachapada
nylon o madera dura
plástico moldeado o fibra de vidrio
fibra de vidrio
plástico moldeado
plástico moldeado
plástico moldeado
En el próximo capítulo (7) hablaremos de INNOVACIÓN PESQUERA: del Nuevo Diseño de la Fábrica Pesquera Múltiples Productos que generarían una gran demanda de mano de obra, se obtendría alto valor agregado y uso humano diversificado.



No hay comentarios:

Publicar un comentario