ESTAMOS EN LA VANGUARDIA DE LA CIENCIA
Y LA TECNOLOGÍA, PERO CON APORTE SOCIAL
Como Gerente General de Industria Alimentaria
“D’KARLOS” SRL. (Primera fábrica de Tamales y Humitas enlatados del Perú) y
responsable del pequeño equipo de investigación conformado por un chef, una
nutricionista y 2 ingenieros pesqueros nos vimos motivados y comprometidos para
desarrollar productos innovadores relacionados con la nutrición infantil, específicamente
para los niños de la primera infancia. Los resultados han sido muy interesantes, veamos:
SOLUCIONES NUTRICIONALES BASADOS EN LA
CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA
Experimentamos en Conservas y Concentrados proteicos
(“Nutri-en3”) en base a tres Superalimentos peruanos, muy autóctonos,
abundantes, baratos, riquísimos, accesibles y nutricionalmente complementarios
y saludables: La Anchoveta, la Quinua, y la Papa.
Nutri-en3 quiere tener una solución para cada necesidad
nutricional, pero con énfasis en la Dieta Infantil, en la Primera Infancia,
basada en la Ciencia y la Tecnología, en la I+D+i
(Investigación, Desarrollo e innovación) piedra angular del desarrollo de los
pueblos.
La creación de Dietas y Alimentos fortificados en
base a “Nutri-en3” son muchas en Conservas y Concentrados, ahora mismo tenemos
calculado 25 productos nuevos: los productos de consumo masivo, los específicos,
para niños, madres gestantes, lactantes, escolares, estudiantes y deportistas,
para mayores, hasta alimentos para conejos y gatos de los subproductos de estas
tres maravillas nutricionales.
PRIMER COMPLEJO INDUSTRIAL EN BASE A
LA ANCHOVETA, LA QUINUA Y LA PAPA
Gracias a “Nutri-en3” (Anchoveta, Quinua y Papa) materias
primas principales y abundantes en nuestra patria podemos conseguir una
variedad de productos de consumo masivos y específicos para la nutrición, es
decir, entraríamos a una era nueva de la nutrición humana y por supuesto de la
industria peruana.
La Quinua fue propuesta por la NASA, como alimento para sus Astronautas
por su superioridad nutricional en el reino vegetal.
La Anchoveta constituido últimamente el 1er pez en el mundo con
mejores nutrientes de alto valor biológico-nutricional
libres de tóxicos ( Arsénico, Metilmercurio, Plomo, Cadmio, PBC, etc.) por ser
2do Eslabón en la cadena alimentaria marina y no acumula estas sustancias
peligrosas para la salud humana, relegando a especies grandes que si acumulan
estos tóxicos cancerígenos como el Atún al 2do puesto.
La Papa alimento complementario a las proteínas que el
mundo entero lo consume, aporta energía de “Gran
Octanaje” para la actividad diaria de las
personas.
Lo interesante de esta Mezcla Innovadora “Nutri-en3”
es que los 3 alimentos abundantes son autóctonos de Perú, seríamos los únicos
en producirla, este detalle constituye una gran ventaja económica y social para
crear el 1er Complejo Industrial Agro–pesquero del mundo y poder elaborar Productos Múltiples con Alto Valor Agregado
y con etiqueta peruana.
A PARTIR DE AHORA NUESTRA I+D+i TENDRÁ
ÉNFASIS EN NUESTROS NIÑOS
La Desnutrición Crónica Infantil, la inequidad, el
acceso desigual a los alimentos por motivos económicos, el círculo vicioso de
pobreza-hambre-desnutrición-pobreza, la poca educación, así como el
desconocimiento total respecto a nuestros abundantes recursos alimenticios de
gran valor nutricional, fue el sustento por el cual teníamos que guiarnos para
la investigación, innovación y producción en plan piloto-experimental de
productos nuevos y poder estudiar para reducir sus costos y aumentar su valor
nutricional, para luego echarlos al mercado con valor agregado. Este es nuestro
compromiso con la I+D+i y nuestros niños: queremos salvarlos de la postración
masiva que les provoca la DC, una postración física y mental que los condena al fracaso.
INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA
ES NUESTRA CLAVE
La innovación y la transferencia de tecnología se suman
al tema que se plantea para crear productos innovadores que están al alcance
nuestro y que existe un mercado importante que satisfacer.
Estamos haciendo 3 innovaciones interrelacionadas:
estamos creando productos nuevos (conservas y concentrados proteicos),
en un mercado nuevo (para niños de la primera infancia, escolares y
madres gestantes y lactantes), aplicando tecnología nueva (transferencia
de tecnología a la micro y pequeña empresa).
QUEREMOS UNA EMPRESA SOCIALMENTE
RESPONSABLE
Como la que
plantea Mujamad
Yunus (Premio Nobel de la Paz) y
lo llama Negocio Social, (se puede ayudar ganando dentro del
mundo de los negocios), es resolver las necesidades de los consumidores más
necesitados, en este caso resolver las necesidades de las poblaciones excluidas
y empobrecidas que sufren de Hambre Histórico y de DCI, no solo en nuestra
patria.
EL OBJETIVO PRINCIPAL: ES
SALVAR NUESTRO CAPITAL HUMANO
ESTAMOS SEGUROS QUE MEDIANTE ESTE MEDIO
DE DIVULGACIÓN E INFORMACIÓN ENCONTRAREMOS EMPRESARIOS Y GRUPOS ORGANIZADOS DE
AGRÍCOLAS Y PESQUEROS INTERESADOS EN UNA NUEVA INDUSTRIA.
Carlos Humberto Luna Neyra
Ingº Pesquero y Diet. y Nutrición
CONSERVAS "ANCHOPAPA"
AYUDA AL DESARROLLO CEREBRAL DEL NIÑO MENOR DE
3 AÑOS, LOS NIÑOS DE ESTA FOTO, -LAMENTABLEMENTE HAY QUE DECIRLO-SUS CEREBROS
YA ESTÁN DAÑADOS IRREVERSIBLEMENTE POR FALTA DE NUTRIENTES COMO LOS AMINOÁCIDOS ESENCIALES,
ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES, VITAMINAS, MINERALES Y OTROS NUTRIENTES QUE CONTIENEN
LA ANCHOVETA, LA QUINUA Y LA PAPA MUY FUNDAMENTALES PARA TODO SER HUMANO.
NOS INICIAMOS CON 4 PRODUCTOS: PATÉ, PAPILLA, SOPA Y GUISO
Las Conservas,
La industria conservera es el más importante método de la preservación de
alimentos. Estas conservas en recipientes de lata o vidrio siguen siendo los
mejores sistemas de almacenar o guardar estos buenos alimentos, prácticamente
convierte un alimento perecible en “no perecible”, manteniendo sus nutrientes
originales intactos como las proteínas, los carbohidratos, grasas, minerales y
vitaminas durante 4 años, que es el tiempo de vida comercial de estos
productos.
Para nuestro caso estamos mezclando Anchoveta,
Quinua y Papa (Conservas “ANCHOPAPA”) tres alimentos muy nutritivos y complementarios del
Sector Agrario y Pesquero. Hace mucha falta el desarrollo de conserveras en
nuestras regiones que manejan muchos productos del lugar, con la Mini procesadora de Conservas que planteamos lo podemos lograr. Solo hace falta Grupos Organizados de Agrícolas, Pesqueros y Pecuarios para darle valor agregado a sus producciones.
La presentación de una conserva de anchoveta (al
natural) en agua y sal no resulta agradable para el niño, ya que el sabor y el
olor de la anchoveta son fuertes. Tampoco resulta oportuno que en base a ella
se tenga que preparar otros platos, esto es perder tiempo, es por eso que
aparecen en todas partes del mundo Platos Preparados, listos para consumir, el
cambio social que estamos viviendo en que la mujer se está volcando al mundo
laboral, hace que tengamos que facilitar la preparación de comidas con fórmulas incluidas
para cada edad que sería lo ideal.
Las conservas de anchoveta en platos preparados son
fáciles de elaborar y tienen algunas ventajas como mantener el espinazo rico en calcio, (todo el peso del espinazo de la anchoveta es calcio puro) pues el
esterilizado hace que se vuelva suave y pastoso para el provecho de los niños
más pequeños, lo que no sucedería en platos normales con una cocción normal, el espinazo se tendría que
desechar por su dureza, no sería comestible, de esta misma manera el tratamiento térmico en las
conservas coagula y suaviza la proteína mejorando el síndrome de absorción y el
coeficiente de digestibilidad.
Las conservas de pescado para niños de la primera
infancia se usan por lo general las de envases de vidrio, son más seguras
respecto a su inocuidad, es decir no tendrían ningún tipo de tóxicos, ni
aditivos. En el caso de las Conservas "ANCHOPAPA" son 100% naturales.
Para los niños de la Primera Infancia la Anchoveta peruana resulta un manjar muy saludable, veamos porqué: una gran ventajas es que es 2do eslabón en la cadena alimentaria marina, por lo que esta especie pequeña no ha acumulado sustancias tóxicas como el arsénico, el plomo, el mercurio, el PBC y el cadmio que si acumulan mayores concentraciones las especies mayores como el atún, emperador, tiburón, bonito grande, etc., el consumo continuado de estas especies puede desarrollar cáncer. En europa, hoy mismo, los pediatras no recomiendan que se les de a los niños Atún en sus papillas, ya que sus niveles tóxicos son elevados, sobre todo en los caladeros europeos.
Esto es una gran ventaja para nosotros y poder diversificar la producción de alimentos en base a nuestra anchoveta y poder alimentar a nuestros niños con este extraordinario pez que solo se alimenta de Plancton marino (1er eslabón de la cadena alimenticia marina) ricos en Omega3: ácido graso esencial muy importante para el desarrollo cerebral de los niños y niñas de la Primera Infancia.
Para los niños de la Primera Infancia la Anchoveta peruana resulta un manjar muy saludable, veamos porqué: una gran ventajas es que es 2do eslabón en la cadena alimentaria marina, por lo que esta especie pequeña no ha acumulado sustancias tóxicas como el arsénico, el plomo, el mercurio, el PBC y el cadmio que si acumulan mayores concentraciones las especies mayores como el atún, emperador, tiburón, bonito grande, etc., el consumo continuado de estas especies puede desarrollar cáncer. En europa, hoy mismo, los pediatras no recomiendan que se les de a los niños Atún en sus papillas, ya que sus niveles tóxicos son elevados, sobre todo en los caladeros europeos.
Esto es una gran ventaja para nosotros y poder diversificar la producción de alimentos en base a nuestra anchoveta y poder alimentar a nuestros niños con este extraordinario pez que solo se alimenta de Plancton marino (1er eslabón de la cadena alimenticia marina) ricos en Omega3: ácido graso esencial muy importante para el desarrollo cerebral de los niños y niñas de la Primera Infancia.
Este nuevo diseño tecnológico demostrará su valía al
contribuir en la lucha contra la desnutrición, trabajando conservas ricas en
proteínas, alimentos del lugar, y en envases retornables, que se explica en el
siguiente punto. ....EN CONSTRUCCIÓN
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