ANCHOVETA,
QUINUA Y PAPA PARA COMBATIR CON ARTILLERÍA PESADA LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA
INFANTIL (PARTE 4)
Carlos Humberto
Luna Neyra: ing. Pesquero y Diet. y Nutrición
Superalimentos que los tenemos a tiro de piedra,
ellas, configuran nuestra cultura milenaria, nuestra Soberanía Alimentaria y el
orgullo nacional. El mundo los reclama como Alimentación Global. Asumamos el
reto, agreguémosle valor con I+D+i
(Investigación, Desarrollo e Innovación).
El concepto de Superalimento o
“Farmalimento” remite a productos alimenticios que más allá de sus
grandes aportes nutricionales, mejoran la salud general, reducen el riesgo de
contraer enfermedades o son eficaces en el tratamiento de las mismas, mejoran
el intelecto de los niños y les proporciona energía de gran “octanaje”.
Fue acuñado por el médico estadounidense Steven G.
Pratt, quien en 2004 publicó un libro titulado Superfoods. Así como los romanos
que descubrieron las virtudes bactericidas del ajo fueron constatadas por sus
legionarios durante siglos, los Caralinos descubrieron en la Anchoveta, un
alimento que prevenía y curaba la DCI. Pues, de las muestras de peces encontrados, la
relación porcentual es la siguiente: 87%
Anchoveta, 12,5% Sardina, 0,3 Lorna, 0,2 Machete, 0,002 Corvina. Han
pasado miles de años, tenemos los mismos millones de peces y cómo van nuestros
niños de Caral, Huancavelica y Cajamarca?. No todo está perdido, hoy hemos recuperado nuestra Gran Mina de
Nutrientes, nuestras 10 millas marinas, 5 millas para la Pesca Social.
El Decreto 005 en pesquería debe capitalizarse
agregando valor con creatividad e innovación, fortaleciendo sus cadenas
productivas, apoyando al pescador artesanal, aplicando tecnología moderna,
mejorando sus presentaciones, que el mercado no solo sea las grandes ciudades,
sino para poblaciones rurales, ahí precisamente donde se encuentran nuestros
niños excluidos como Huancavelica,
Cajamarca, Apurímac, etc. Tenemos mucho pan por rebanar.
Esta propuesta nos dice que tenemos que articular
Pesca y Agricultura con una nueva visión y dinámica para el desarrollo de las
regiones, poblaciones que debemos atender, reivindicar, educar y concienciar;
hacerles entender que alimentación, salud y educación van de la mano,
son indesligables. Sin alimentación no hay salud ni educación, pues invertir en
ella si es rentable.
-
Harina fina de Anchoveta, Quinua y Papa en bolsas de aluminio
plastificada:
CÁLCULOS
Intentemos calcular la producción de estas tres fábricas
harineras que gracias a la mezcla de estos “Nutri-en 3”: Anchoveta, Quinua
y Papa, podemos Combatir en forma diversificada, frontal y con artillería
pesada la DCI en nuestra patria.
Las proporciones de mezcla de estos tres nutrientes son
importantes, está claro que las proporciones seran distintas de tal forma que
aseguremos que en 50 gramos de esta mezcla contenga o cumpla con la ingesta
mínima requerida de proteínas y calorías para un niño de 3 años/peso/día,
veamos:
Calculemos en base a 100 gramos de mezcla, y aseguremos las
Proteínas, teniendo en cuenta que la harina de anchoveta llega a 70% de proteínas,
la harina de Papa a 8% y la harina de Quinua a 16%, entonces de esta forma podemos
asumir la Mezcla de 60 gramos de harina Anchoveta, 25 gramos de harina de
Papa y 15 gramos de harina de Quinua.
Harina de Anchoveta: 60 gr. x 70% = 42 gr netos de proteína
pura
Harina de Papa: 25 gr. x 8% = 2 gr. netos de proteina pura
Harina de Quinua: 15 gr. x 16% = 2.4 gr. netos de proteína
pura
Harina pura de Anchoveta 42 gr. + harina pura de Papa 2
gr. + harina pura de Quinua 2.4 gr. = 46.4 gr. de Proteina Pura/100 gramos de
Mezcla. En 50 gramos de esta mezcla tendríamos la mitad de proteína pura (23,2
gr.) = Proteína pura y completa (tiene todos los aminoácidos esenciales + gran
% de calcio, hierro, vitaminas y minerales)
Los requerimientos de ingesta de proteinas para un niño de
3 años es de 1.5 gramos/peso/día, sabiendo que a esta edad su peso es de 13- 14
kilos, por tanto 14 kilos x 1.5 gr de proteína es igual a 21 gr. Esto nos
demuestra que la proporción de mezcla calculada es ideal para cumplir con los requerimientos
de proteínas para un niño de 3 años/peso/día.
Con 50 gr. de esta mezcla de supernutrientes estamos
asegurando la ingesta necesaria de proteínas para niños menores de 3 años. Si
quiciéramos administrar esta mezcla a las madres gestantes tendría que ser
aproximadamente el doble o triple de esta ración diaria.
Ración diaria para niños menores de 3 años: 50 gr/día; asumimos
5 días/semana = 5 bolsitas de 50 gr., osea 250 gr. de mezcla/semana x 4
semanas/mes = 1 kilogramo de mezcla/mes, x 12 meses/año = 12 kilos de
mezcla/año/niño.
Hablemos de las necesidades o requerimientos de harina de
Anchoveta, harina de Papa y harina de Quinua para la mezcla y poder nutrir
durante un año a un millon de niños, teniendo en cuenta este cálculo.
Si un niño de 3 años necesita 12 kilos de esta mezcla
maravillosa/año
Un millón de niños necesitaran12 millones de kilos de esta
mezcla maravillosa/año, esto es igual a 12 mil toneladas de mezcla sabiendo que la proporción es: Anchoveta 60%, Papa 25%,
Quinua 15%, entonces deducimos:
12,000 toneladas de mezcla x 60% (Anchoveta) = 7,200
toneladas de harina/año
12,000 toneladas de mezcla x 25% (Papa) = 3,000
toneladas de harina/año
12,000 toneladas de mezcla x 15% (Quinua) = 1,800
toneladas de harina/año
Para tener una idea de cuanta materia prima necesitamos
tenemos q recurrir a sus factores de conversión, asumimos para la Anchoveta
4.5, entoces 7,200 toneladas de harina de anchoveta lo multiplicamos x 4.5 =
32,400 toneladas de anchoveta fresca (refrigerada)/año; para la papa asumimos un factor de conversión
de 5.5, entonces decimos 3,000 toneladas de harina de papa x 5.5 = 16,500
toneladas de papa fresca/año, igual pasa con la Quinua: 1,800 toneladas de
harina x factor de conversión (1.2) = 2,160 toneladas de quinua cosechada/año.
Hablemos ahora de las necesidades o requerimientos de
harina de Anchoveta, de Quinua y Papa no solo para nuestras reales necesidades
nutricionales si no para Exportar y vender a nuestros 3 vecinos que tienen los
mismos problemas nutricionales (DCI) Ecuador Bolivia y Venezuela, veamos:
Si para atender un millón de niños necesitamos 12,000
toneladas de mezcla maravillosa/año;
PARA 10 MILLONES DE NIÑOS CON DCI NECESITAMOS 10 VECES
MÁS, O SEA 120 MIL TONELADAS DE MEZCLA MARAVILLOSA/AÑO:
NECESITAMOS POR TANTO/AÑO:
-Harina de Anchoveta: 72,000 toneladas x 4.5 = 324,000
toneladas de pesca refrigerada
-Harina de Papa: 30,000 toneladas x 5.5 = 165,000
toneladas de papa fresca
-Harina de Quinua: 18,000 x 1.1 = 19,800 toneladas
de Quinua cosechada.
La pesca necesaria para la fábrica de Harina de Anchoveta
para el Consumo Humano saldrá de nuestras 10 millas marinas, por lo que es
necesario modernizar nuestros muelles artesanales, construir productoras de
hielo, modernizar los barcos y mucha capacitación y préstamos con bajos
intereses a nuestros pescadores artesanales.
Con respecto a la Papa no habría problema por las
excedencias en su producción en nuestra serranía por miles de toneladas. Las
fábricas harineras de Papa y Quinua pueden estar juntas con la fábrica de
harina de Anchoveta, aun que soy de la idea de que se ubiquen cerca de sus
zonas productivas es decir en la sierra, para luego estas harinas trasladarlas
a la fábrica de harina de Anchoveta en el cual se ubicará la Micromezcladora y
la planta de envsado o embolsado (alunino-plastificado)
FÁBRICAS DE HARINA DE ANCHOVETA PARA EL CONSUMO HUMANO
¿Cuántas
fábricas de Harina de Anchoveta para el Consumo Humano se necesita para que
puedan procesar las 324,000 toneladas de Anchoveta/año?. En realidad es
poca pesca, ni si quiera es el 4% de la pesca industrial.
Según nuestros cálculos se necesitaría 3 fábricas con
capacidad de reducción de 35 toneladas/hora (trabajando inicialmente 12 horas/día)
que se distribuiría una en el norte, otra en el centro y la tercera en el sur
de nuestro litoral, no doy nombres de los puertos porque se tiene que evaluar
la densidad de pesca con la densidad de embarcaciones equipadas con sistema de
frío o insuladas. La calidad de frescura es importante para tener una harina
supernutritiva.
Participarían los
pescadores artesanales y de Consumo. Lo que se deduce un promedio de 108,000
toneladas por puerto/año (a manera de cuotas por zonas). De esta forma
reactivaríamos la pesca artesanal y pesca de consumo, reduciríamos a Cero la
DCI, generando puestos de trabajo con un efecto multiplicador en la economía
regional y nacional
Señores Pescadores Artesanales, capitalicen el D.S. 005 en
pesquería, la pelota está en su cancha, hagan suyo esta propuesta innovadora
(Fábrica de Harina para el Consumo Humano) que sirve para combatir la DCI y el
desarrollo nacional.
Modelo
de Bolsitas de alumino-plastificado de 50 gr. para nuestra mezcla maravillosa
“Nutri-en 3” : Anchoveta,
Quinua y Papa. Su precio sería aproximadamente 0.35 $
-Tráiler porta Contenedores de
Refrigeración Propia, con grupo electrógeno y grúa
Son ideales para el abastecimiento de pescado
refrigerado de alta calidad a zonas rurales de nuestra serranía, pueden cargar,
transportar y descargar contenedores con más de 25 toneladas netas de Anchoveta
por sus propios medios y a cualquier punto de nuestra geografía nacional e
internacional sin que se detenga la cadena de frío, su precio está por encima
de los 230 mil dólares.
Su revolucionaria tecnología móvil, diseño y
versatilidad nos permitiría utilizarlos incluso como almacenamiento o
frigorífico estacional con una capacidad de conservación de 8 días para la
anchoveta, para especies de mayor tamaño puede conservar hasta 15 días, pues el
hielo molido a un % adecuado (tipo cremolada o raspadilla) + el sistema de
refrigeración propia le permite conservar el producto a una temperatura media
de 1-2 ºC, esto nos da una idea de crear con ellos frigoríficos zonales,
ahorrándose construcciones frigoríficas y manipuleos innecesarios.
Para las zonas rurales solo necesitaría enchufarlo
a un grupo electrógeno para que no se detenga la cadena de frío, así como
crearles una plataforma o pedestal según las dimensiones del contenedor para su
operatividad en la descarga y la carga, para que de esta forma despache a
recipientes menores o medios de transporte de menor capacidad para su
respectiva redistribución a zonas todavía más rurales y agrestes de nuestra
accidentada topografía andina.
El manejo de 8 días de conservación en el caso de
la anchoveta, permitiría dejar el contenedor en el centro de distribución de
una ciudad o pueblo y regresar a puerto para cargar nuevamente y dejar en otra
ciudad o pueblo de nuestra serranía, es decir que se tendría capacidad para
atender varios puntos en forma simultánea, a lo largo de la semana que es el
objetivo principal.
Esta propuesta innovadora nos permitiría llegar con
prioridad, -con anchoveta de alta calidad de frescura- a las zonas que estime
la Comisión de Seguridad Alimentaria Nacional, como Huancavelica, Cajamarca, Apurímac,
Puno, Cuzco, Puno, etc., departamentos con altos índices de DCI. Para esto se
tendría que comprar inicialmente una flota de 9 tráiler para que se pueda
atender y distribuir a nivel nacional, específicamente en zonas rurales
andinas, nuestra selva y pueblos Jóvenes de Lima. Estratégicamente serían 3 en
el norte, 3 en el centro y 3 en el sur del país.
El requisito principal para elegir un Centro de
Acopio o Frigorífico Zonal, con estos contenedores de refrigeración propia, es
que tenga las condiciones físicas y sanitarias mínimas para su recepción y
lograr mantenerlos en óptimas condiciones.
El manejo de 8 días de conservación, nos da la idea
para la Exportación a países vecinos, resultarían muy ventajosos y
rentables ya que su estructura, hermeticidad, aislamiento térmico y su sistema
de refrigeración propia permitiría llegar sin dificultades a sitios alejados
como Ecuador, Bolivia, Brasil, Colombia, Venezuela, Argentina, etc. con
anchoveta de alta calidad de frescura.
La Pesca Artesanal y de Consumo Humano se
reactivarían, generando puestos de trabajo en actividades conexas, produciendo
un efecto multiplicador en la economía regional y nacional, así como la
erradicación definitiva del hambre histórico andino y la DCI.
Para esto necesitamos que el Estado implemente con
fábricas de hielo en los puntos principales de desembarque, modernización de
las embarcaciones artesanales y capacitaciones en manipuleo y conservación de
recursos marinos, ahí están nuestros miles de ingenieros pesqueros y alimentarios
desocupados o que no trabajan en sus sectores. Como vemos, con la I+D+i
(Investigación, Desarrollo e innovación) podemos alcanzar “Una Auténtica
Transformación en nuestra Pesquería Nacional”
El Tráiler portacontenedor que
vemos puede cargar y descargar hasta 40 toneladas, pero el % de hielo mas otros equipos complementarios
lo reduce a cargar más de 25 toneladas netas de
anchoveta u otras especies marinas. Lo importante es su alta tecnología móvil y la alta calidad de frescura del producto.
Mini procesadoras de conservas de
Anchoveta para grupos organizados de Pescadores Artesanales: “Pelícanos de la
Paz
”Este proyecto se inscribe no solo innovando el actual proceso de conservas alimenticias con nuevo diseño simplificado y Tamaño compactado (4,5 metros de largo x 1,2 metros de ancho), con controles térmicos computarizados, para trabajar en pequeña escala -5,000 a 10,000 frascos diarios- sino que la hemos adaptado a lo que llama Mujamad Yunus ( Premio Nobel de la Paz): Negocio Social, (ayudar ganando dentro del mundo de los negocios) resolver las necesidades de los consumidores más necesitados, en este caso resolver las necesidades de las poblaciones excluidas y empobrecidas que sufren DCI, reduciendo el precio y aumentando el valor del producto como es el caso de nuestra Anchoveta, considerada Superalimento. Esto se logra gracias a la I+D+i, no hay otra forma.
”Este proyecto se inscribe no solo innovando el actual proceso de conservas alimenticias con nuevo diseño simplificado y Tamaño compactado (4,5 metros de largo x 1,2 metros de ancho), con controles térmicos computarizados, para trabajar en pequeña escala -5,000 a 10,000 frascos diarios- sino que la hemos adaptado a lo que llama Mujamad Yunus ( Premio Nobel de la Paz): Negocio Social, (ayudar ganando dentro del mundo de los negocios) resolver las necesidades de los consumidores más necesitados, en este caso resolver las necesidades de las poblaciones excluidas y empobrecidas que sufren DCI, reduciendo el precio y aumentando el valor del producto como es el caso de nuestra Anchoveta, considerada Superalimento. Esto se logra gracias a la I+D+i, no hay otra forma.
MERCADO INMEDIATO:
Los Municipios y Gobiernos Regionales serían los
compradores inmediatos de estas Conservas Populares, pues; ellos están
obligados a abastecerse de alimentos para proporcionar asistencia alimentaria y
combatir la DCI en sus zonas de influencia
INNOVACIÓN PURA:
Muy ideal para la Microempresa, para grupos
organizados de pescadores artesanales que quieren darle valor agregado a sus
capturas pesqueras. Puede trabajar en espacios reducidos (200 m2), no necesita
cerradora de latas ¿por qué no necesita cerradoras de latas? Porque los envases
a utilizar son de vidrio con tapas que se pueden ajustar a mano, ¿por qué se
quiere utilizar envases de vidrio?
El uso de envases retornables
(frascos de vidrio) es clave para la reducción drástica de los costos de
producción y para la “democratización del consumo de conservas de alta calidad
proteica y calórica”, el consumidor prácticamente no paga el envase, al
devolverlas al tendero o en este caso los municipios, se le devuelve el dinero
que corresponde, su logística es idéntica a los envases de vidrio de la bebida
“Coca Cola”, inicialmente se usaran las cajas plásticas de cerveza para su almacenamiento,
transporte y entrega de los frascos llenos, así como su devolución de los
vacíos. Los envases de vidrio se pueden reutilizar unas 300n veces.
Las ventajas
de los envases de vidrio:
-Es inerte al contacto con los alimentos, no se
oxida, es impermeable a los gases y no necesita aditivos para conservar los
alimentos envasados. No presenta el fenómeno conocido como “migraciones”-de
monómeros y aditivos- hacia el producto, hecho común al envasar en plásticos,
de igual forma “camina” el Bisfenol A (BPA) sustancia química usada en los
recubrimientos metálicos de algunos alimentos enlatados con efectos
cancerígenos.
-Es ideal para ser reutilizado, pues resiste
temperaturas de hasta 150º C, lo que facilita el lavado y la esterilización.
Justamente el grosor de los envases retornables de vidrio se justifica por la
necesidad de que resista mejor el lavado, el rellenado, el reprocesado, y el
retapado, alargando la vida útil del envase.
-Es 100% reciclable, no perdiéndose material ni
propiedades en los procesos y posibilitando un importante ahorro de energía con
relación a la producción.
-El envase de vidrio ha demostrado ser uno de los
envases más respetuosos con el medio ambiente, y ser el envase ecológico por
naturaleza.
La I+D+i (Investigación, Desarrollo e innovación) y
esta transferencia de tecnología la ponemos al servicio de nuestros pescadores
Artesanales y de Consumo Humano, como una estrategia para combatir la DCI.
Mini-procesador de Conservas compactado (diseño en
AUTOCAD 3 D) listo para construir la primera línea simplificada
de conservas en envase de vidrio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario