Anchoveta,
el Omega 3 y el aumento del coeficiente intelectual
06 Enero 2014
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El consumo continuado de la Anchoveta Peruana acentúa la capacidad de
transmisión de señales en el sistema nervioso central y aumenta el volumen del
cerebro. Son sus ácidos grasos esenciales Omega 3 y sus aminoácidos esenciales
(proteína) de alto valor biológico-nutricional los responsables del desarrollo
cognitivo e intelectual de los niños y adultos, incluido sus estados anímicos
y el buen humor. Hay un gran despliegue de experimentos e investigaciones
nacionales e internacionales relacionados con el Omega 3 de los peces grasos
como nuestra Anchoveta Peruana que se pesca en millones de toneladas y que
lamentablemente sirven para alimentar más a animales que a seres humanos. Algo
injusto por supuesto; pero el asunto se torna muy grave cuando un millón y
medio de nuestros niños sufren de desnutrición y anemia.
Últimamente se viene sustentando en todo el mundo que nuestra
supervivencia depende de las reservas del mar y que las suicidas políticas de
pesca están acabando con especies cuyas grasas son muy necesarias para el
desarrollo humano. Ahí están nuestras sardinas y cojinovas, prácticamente
desaparecidas, esto nos preocupa y asusta; y en verdad nos asalta el temor y el
terror con lo que podría pasar con nuestra Anchoveta, especie bien peruana como
la papa y la quinua, porque que tras ella existe una inmensa jauría depredadora
sin control, dispuestas incluso a faenar de noche a escondidas, en días
prohibidos y cardúmenes juveniles. A que si asusta.
Mientras el actual gobierno se preocupa por erradicar la desnutrición y
la anemia y por mejorar nuestro país con un desarrollo justo y humano, hay
quienes creen hacer y deshacer nuestra pesquería a sus intereses y caprichos,
sin pensar que nuestro riquísimo mar es un bien común, es decir, de todos los
peruanos, que debemos realmente protestar, desarrollar, cuidar y redistribuir
la riqueza.
Mi tema es la investigación y la tecnología, la I+D+i
(Investigación+Desarrollo+innovación), (piedra angular del desarrollo de los
pueblos) aunque en una próxima me gustaría hablar de la Ley de la
Fiscalidad de Nuestros Recursos Naturales Alimenticios, el propósito es sentar
las bases para estimular un cambio de modelo productivo donde no quepa el uso
despilfarrador y poco inteligente y sostenible de recursos naturales
alimenticios en nuestra patria, teniendo en cuenta siempre nuestra Seguridad
Alimentaria, luego la generación de empleo y la rentabilidad económica y
social.
Elevar la inteligencia de los niños con Anchoveta y Lectura crítica en
familia
Lo ideal es que las mamás embarazadas o que amamantan pueden
influenciar positivamente la inteligencia de sus bebés si comen anchoveta ricas
en Omega 3. Sin embargo, si el niño esta crecidito no todo está perdido.
No olviden que el cálculo de ingesta de proteínas (Anchoveta) de una
persona es de 1 gr. /kilo de peso/día, en el caso de los niños es preferible
calcular 1.5 gr./kilo de peso/día ya que todo niño está en desarrollo continuo
y total, es un periodo crítico para su cuerpo e inteligencia, sus necesidades
nutricionales son proporcionalmente mayores que los adultos. Por decir, si un
niño tiene 20 kilos de peso, puede consumir un promedio de 30 gramos de
anchoveta por día (20 kilos x 1.5 gr = 30 gr) en base a 3-4 días por semana. El
rango es de 1.5 a 2.0 gramos de Omega3/día para niños. A los estudiantes
universitarios les cae muy bien el consumo de Anchoveta, es que ellos son en
verdad el cerebro o la cabeza pensante de nuestra sociedad y necesitan ser
aceitadas con Omega 3 en todo momento. Los buenos resultados son casi
inmediatos, apostamos?
Hay muchas formas para prepararlas, son muy versátiles, con un poco de
ideas nuestros niños quedaran satisfechos, se los aseguro, por ejemplo: en
patés caseros, papillas, cremas con verduras, papa rellena, chilcano
concentrado, etc. Para las personas mayores con sobrepeso es mejor evitar las
frituras, preferirlas al horno, en ceviche, al vapor, en sudados, parihuelas,
etc.
Lo interesante del consumo de Anchoveta en forma continuada que te
mejora la inteligencia, es que también te mejora el humor y te previene la
depresión, entonces tendríamos niños estudiosos, inteligentes y con muchos
ánimos para el deporte y el emprendimiento por ejemplo.
La continuidad del consumo de Anchoveta y sus Omega 3, sobre todo en la
primera etapa de la infancia, es clave, es porque crea las bases para un
cerebro ávido de estímulos mayores, es como abonar la tierra para depositar la
semilla de la educación, como bien lo dice el Dr, Abel Albino el primer
combatiente de la desnutrición crónica infantil en Argentina y América Latina:
“Si queremos una gran nación lo primero que tenemos que hacer es preservar el
cerebro dentro del primer año de vida, luego educar ese cerebro, porque la educación
es una semilla maravillosa, porque toda semilla para fructificar necesita un
sustrato y el sustrato anatomo-patológico donde se siembra la educación es un
cerebro intacto, sino tenemos cerebros intactos, no hay que cosa educar”
Para que un niño cualquiera pueda elevar su coeficiente intelectual no
solo necesita de una buena dieta rica en nutrientes necesarios para el cerebro,
como es el Omega 3, las proteínas de alto valor biológico, vitaminas y
minerales que contiene nuestra Anchoveta en muy buenos porcentajes, sino
estimular el cerebro de los niños con lecturas críticas y no informales, esto
significa en buen castellano que, tan importante es la dieta como el entorno
familiar, los padres debemos hacer estímulos a temprana edad a nuestros hijos
para que sean más listos, y al inicio de su escolaridad hacerles leer por
tramos y no a la ligera (paporreta) levantando la mirada para entender lo que
se ha leído. Deben de leer todos los días, mínimo una página del libro y del
tema que tienen más dificultad, que cada niño escoja y terminen un pequeño
libro por semana.
Un buen experimento para ver como se activan las zonas cerebrales
dormidas con la lectura crítica fue tomar resonancias magnéticas funcionales de
varios estudiantes mientras leían un capítulo de un libro. Primero, se les
pidió que leyeran el libro informalmente, para disfrutarlo. Luego, se les pidió
que hicieran una lectura más crítica, algo parecido a un análisis literario.
Este giro en los modos de leer creó un cambio significativo en los patrones
de actividad cerebral detectados por la resonancia magnética funcional. La
lectura informal activó los centros de placer mientras la crítica aumentó la
actividad en la corteza prefrontal, el área responsable de las funciones
ejecutivas que nos permiten prestar atención a actividades como la lectura.
La función ejecutiva hace más que permitirnos leer atentamente. Esta
función cerebral nos ayuda a moderar cómo dividimos nuestra atención, a usar la
memoria de trabajo y a dirigir el cerebro en general. Juega un papel importante
en la toma de decisiones.
Aunque los descubrimientos de estos estudios son preliminares, plantean
un argumento sólido para más investigaciones sobre el impacto que tiene la
lectura en la cognición con niños que consuman Anchoveta en forma continuada.
Se propone que la lectura crítica puede servir de entrenamiento enseñándonos a
modular la concentración y estar preparados para retos mayores.
No olvidemos que para tener buenos estudiantes en casa, es necesario
alimentarlos bien, evitando la comida chatarra que es muy dañina por tener
grasas saturadas que perjudican una buena sinapsis (comunicación entre
neuronas) en el cerebro del niño. Alimentación, Educación y Salud están
interrelacionados, es decir que para hablar de Salud y Educación, tenemos que
hablar forzosamente de Alimentación. No podemos tener escuelas con
infraestructuras modernas y laboratorios de última generación con niños
desnutridos y anémicos.
Omega 3 para Niños: Estudios en el rendimiento escolar (Inglaterra)
Veamos el caso del niño Elliot (prueba científica de la Universidad de
Oxford-Inglaterra), de los 117 niños de entre 5 y 12 años, elegidos por retraso
escolar para administrarles capsulas de Omega 3 y ver si en realidad mejoraban
sus rendimientos escolares (concentración y memoria)
La respuesta no se dejó esperar, pues en unas pocas semanas, los
padres y los maestros notan una increíble diferencia, había mayor interés en
los trabajos escolares, iban más continuos a la biblioteca; pero fue el niño
Elliot quien encabezó esta increíble transformación, era uno de los peores,
pues no podía concentrar su atención, su memoria era pésima, su lectura y
escritura dejaban mucho que desear, él pensaba que los cursos eran aburridos,
llegaba a su casa tiraba la mochila por cualquier lado y se ponía a ver
televisión y otros juegos, según su mamá era una batalla diaria para que
hiciera las tareas, pero a los 2 meses de empezar a tomar las capsulas, Elliot
comenzó a interesarse en la lectura, de pronto ya no le interesaba la televisión
y su lugar favorito después de clase era la biblioteca.
Los otros niños en el estudio también mostraron grandes progresos, estos
resultados han sido confirmados en varios estudios posteriores. (Ver en You
Tube: Omega 3 para niños, recomiendo verlo con sus hijos, una forma de
estimularlos para que sepan que se pondrán más listos…que los padres)
Pues bien, de este estudio tenemos que tener en cuenta 2 cosas
importantes:
Reconocer que efectivamente el Omega 3 estimula la inteligencia en los
niños, los estudios reiterados lo demuestran. Recomiendo el consumo de
Anchoveta y no capsulas de Omega 3.
Inglaterra es un país rico, en donde sus escolares se pueden dar el lujo
de comprar un frasco de capsulas purificadas de omega 3 de Salmón o Atún a 55
€. Cuando decimos capsulas purificadas es porque estas especies marinas tienen
niveles considerables de arsénico, mercurio, plomo, cadmio, PCB, fosforados,
etc. Que obligatoriamente sus grasas tienen que ser filtradas o purificadas,
mientras nuestra Anchoveta Peruana prácticamente no tiene esas sustancias
consideradas cancerígenas. Hoy mismo un pediatra en Europa no recomienda el
atún en las dietas de un niño por lo que nuestra Anchoveta se presenta como la
mejor alternativa para una alimentación sana y nutritiva en todo el mundo. La
investigación crea el Valor Agregado.
La Anchoveta y la Papa: La Dieta Anticrisis más nutritiva del
Mundo
La Anchoveta y la Papa la mejor arma que tenemos para derrotar a nuestro
peor enemigo que tenemos: el Hambre y la Desnutrición Crónica Infantil. Si me
preguntan ¿por qué? Le respondería lo siguiente:
a) - Porque son Abundantes y Autóctonas.
b) - Porque son Nutritivas y Complementarias.
c) - Porque son Baratas, Accesibles, Deliciosas y
Saludables.
La papa y la Anchoveta: 40 nutrientes fundamentales
Hidratos de carbono: Energía, fibra Almidones (Enzimas
digestivas)=Glucosa
Lípidos: 2 ácidos grasos esenciales Linolénico y
Linoleico (Omega 3 y 6)
Proteínas: 9 aminoácidos esenciales
Contra la Desnutrición y Anemia
Isoleucina, leucina, lisina, metionina. Fenilamina, treonina, triptófano
y valina histidina (se absorben fácilmente)
Vitaminas (11) Contra la Anemia Hidrosolubles:
complejo B y vitamina C Liposolubles: vitaminas A, D, E y K, Ac. Fól
Minerales (16) Contra la Anemia Calcio, fósforo,
magnesio, hierro, azufre, potasio, sodio, cloro, flúor, zinc, cobre, selenio,
yodo, manganeso, cobre, cobalto, …(dientes y huesos fuertes)
Nota: Esto es mejor que cualquier suplemento nutricional, y de buen
síndrome de absorción
¿Sabía usted que 1 KILO DE ANCHOVETA…
…E q u i v a l e a C u a l q u i e r a
de e s t o s a l i m e n t o s
1 kg de carne 38 huevos 8
litros de leche
* Ing. Pesquero y Diet. y Nutrición
14.05.2013