LA ANCHOVETA, EL OMEGA3 Y EL EJEMPLO DE PAZ EN CARAL
Carlos Humberto Luna Neyra (Ing. Pesquero y
Dietet. y Nutric.)
Hace 5,000 años, la Anchoveta Peruana
(Engraulis ringens) pez graso rico en Omega3, fue el principal sustento
alimenticio y la locomotora que empujó el desarrollo socio-económico y la Paz
en Caral-Supe. Hoy, gracias a la investigación de científicos de países
desarrollados está demostrado que la violencia humana está relacionada con los
hábitos alimenticios y que la carencia de ácidos grasos Omega3 en la
dieta occidental propicia depresión y agresividad.
Trato de desentrañar: porqué, después de 1,500
años recién aparece la guerra con la cultura Sechin en Casma. Aquí aparece
con mucha expectativa la pregunta del millón: ¿qué hizo para que Caral nuestra
primera civilización americana no practique o evitara la guerra durante ese
largo periodo de tiempo?
Aclaro que es un tema complejo, lleno de ciencia, de
investigación, de factores condicionantes e interrelacionados; por lo tanto
eminentemente transversal, en otras palabras se requiere de un equipo
multidisciplinar para abordarlo con éxito.
Si conseguimos sustentarlo, Caral se convertiría en
uno de los mejores legados para la humanidad; se convertiría en el conejillo de
indias de los mejores científicos del mundo, los mejores naturistas y
nutricionistas, así como la atención de grandes trasnacionales de la industria
farmacéutica, que sospecho q ya lo saben y lo están reteniendo por q están en
juego miles de millones de dólares en lo que es tratamientos de trastornos y
degeneraciones cerebrales como el Alzheimer, esquizofrenia, depresión, estrés,
etc. Por otro lado, también sospecho que
tendría que ver cambios importantes en nuestra industria pesquera, incluyendo
las universidades dedicadas a este campo. Reingeniería pura en la Anchoveta
peruana para darle mayor Valor Agregado y sentido humano que es el objetivo
natural de toda pesca, como lo hizo muy bien Caral.
La anchoveta
peruana es distinta a sus similares de otras partes del mundo, la influencia bioquímica-nutricional
del plancton marino no es igual al del Mar Cantábrico por ejemplo, puede q esa
particularidad la haga única a una sinapsis neuronal de gran calidad. Confío
que sea así, de todas formas nuestra ciencia y tecnología la tendrá como una
asignatura pendiente. Esto es solo el inicio a un gran futuro de un gran
recurso que se pesca en millones de toneladas sin la práctica de la
Investigación e innovación.
Investigaciones de
ingleses, americanos y alemanes coinciden
Realizadas con personal recluso y
alcohólicos violentos han descubierto que un déficit en ácidos graso omega-3
propicia el surgimiento de comportamientos agresivos, depresión, suicidios y
violencia. Los ácidos grasos omega-3, que consumimos sobre todo con el
pescado graso, propician óptimas conexiones neuronales, pero su consumo se ha
reducido considerablemente en la dieta de los países desarrollados como
consecuencia de los hábitos de vida y la reducción de estas especies marinas. A
cambio, ha subido el consumo de otros ácidos grasos que impiden conexiones
neuronales apropiadas. Las dietas modernas podrían estar cambiando por tanto la
arquitectura y el funcionamiento de nuestro cerebro, lo que explicaría en gran
parte los niveles de violencia de la población occidental y señala asimismo que
estas tendencias son reversibles con sólo un cambio en la dieta diaria.
Diversas pruebas clínicas realizadas en el
Reino Unido y en Estados Unidos han demostrado que la deficiencia nutricional
de ácidos grasos
omega 3 propicia comportamientos violentos y depresión y que,
por el contrario, prisioneros sometidos a un cambio en su alimentación en la
que se incluyeron estos ácidos grasos variaron notablemente sus conductas,
volviéndose menos agresivos. El proyecto
Nutrimenthe, (en Alemania) ha confirmado
que los niños nacidos de las mujeres que realizaron los mayores consumos de
pescado graso durante el embarazo lograban los mejores resultados en los test
de inteligencia verbal, habilidades motoras y sociabilidad.
El Omega 3 mejora la producción y función de
Serotonina conocida como la hormona del bienestar
Las
neuronas
cerebrales utilizan un sistema de comunicación complejo, sin embargo una de las
sustancias más importantes que facilitan la comunicación entre las neuronas en
su punto de unión (la sinapsis) es la serotonina.
A la hora de mandar un mensaje la neurona permite la salida de serotonina que
actúa como un conductor bioquímico de información entre las neuronas
(técnicamente es un neurotransmisor), una vez terminado el mensaje, se recoge y
guarda la serotonina.
Estudios
científicos han comprobado la co-relación existente entre el incorrecto
funcionamiento de las comunicaciones neuronales debidas a irregularidades con
la serotonina
y muchas enfermedades y síndromes psicológicos como la depresión,
el trastorno obsesivo-compulsivo y otros
trastornos de ansiedad y violencia.
El
Omega3 disminuye los niveles de cortisol (hormona del estrés y trastornos de
tipo psicosomático). También considerado como relajante, induce a un sueño
reparador.
El
triptófano aminoácido esencial -presente en la Anchoveta peruana- estimula
también la serotonina, se le considera un antidepresivo..
De las 6 civilizaciones originarias del
mundo, Caral fue la única que no practicó la Guerra, la pregunta del millón es
¿porqué?
Arqueólogos
y científicos invitados de todo el mundo se quedaron sorprendidos al llegar a
Caral-Supe y comprobar que no había indicios ni representaciones de guerra, se
buscó armas y no se encontraron, otros buscaban torreones o atalayas de defensa
y no había, la ciudad no estaba amurallada, no se encontró evidencias de
conflictos, ni una porra si quiera, es decir la hipótesis de guerra no
funcionaba para Caral.
Los
vestigios encontrados en otras civilizaciones (como escrituras y graficas) trataban de guerras, muchos investigadores
coinciden que la guerra fue el impulso fundamental para el nacimiento de
ciudades y la sociedad moderna.
Para
los arqueólogos y antropólogos reconocidos les es difícil concebir la
aparición de la civilización de urbanización compleja sin grado de conflicto o la
presencia de guerra. Caral fue la excepción.
Desentrañando: el Omega3 mejoró la calidad
de vida de los caralinos y produjo un clima de Paz y Desarrollo Integral.
La civilización Caral gracias a su dieta
abundante de anchoveta y sardina le produjo una ingesta evidente de Omega 3 mas
allá de las necesidades normales de este ácido graso esencial para nuestro
organismo; desde temprana edad, mejor dicho desde el vientre materno, luego en
la lactancia (la madre le trasfiere al hijo/hija el omega3 mediante su leche),
se aseguró de esta manera la ingesta hasta los 3 años que es la primavera
neurológica de todo ser humano; pues esto hizo que los niños caralinos tengan
funciones cerebrales y cognitivas optimas y avanzadas.
Vestigios encontrados demuestran que la alimentación de la
población estaba basada en peces y que más del 50% de los requerimientos calóricos
se obtenían del mar. De las muestras de peces encontrados, la relación
porcentual es la siguiente: 87% Anchoveta, 12,5% Sardina (tambien
rica en Omega3), 0,3 Lorna, 0,2 Machete, 0,002 Corvina. El
consumo diario de Omega 3 recomendado por la Organización Mundial de la Salud
(OMS) es de 1,6 gramos/día. Según los cálculos los caralinos consumían de 2.5 a
4 gramos por día, estos niveles de ingesta hoy solo son para combatir ciertas
afecciones (corazón, depresión, alzhéimer, esquizofrenia, párkinson, etc).
Las
evidencias de inteligencia, ejemplo de Paz, Comercio y desarrollo
integral son irrefutables en la Primera Civilización de América, están por
todos lados, resumiéndolo tenemos:
-
Su gran inteligencia la podemos deducir por la cantidad y altura de sus voluminosas
construcciones de piedras y barro con diseños propios, se nota un grado de
organización avanzada sin evidencias de conflictos. Caral fue la única
civilización que durante más de mil años
no tuvo intercambios de conocimientos como las civilizaciones de Europa y Asia
que a pesar de sus conflictos si intercambiaban productos y conocimientos
-Manejó
una economía complementaria basada en la actividad pesquera y agraria,
articulada por el intercambio, sustentó al sistema social, promovió la
especialización laboral, el intercambio interregional (incluían zonas
altoandinas y la selva), la acumulación de riqueza y el desarrollo. El cambio
de anchovetas, sardinas y mariscos (choros y machas) secos y salados por
algodón (que servían para la construcción de sus redes pesqueras) y otros
productos agrícolas como el frijol, los pallares, el zapallo, el camote, el
maní, etc iniciaba la cadena de comercio que si bien es cierto se extendió a
las otras regiones, enriqueció a los productores costeños, haciendo de Caral-Supe
un polo de desarrollo muy influyente y conocido (Ecuador y la selva).
-Construcción
arquitectónica de edificios piramidales monumentales residenciales y públicos
con plazas, anfiteatros, hogueras públicas sanitarias (se reducían a cenizas
los residuos orgánicos evitando insectos contaminantes), la “zona capital de
Caral” que congregó a 8 asentamientos, era la ciudad más extensa y compleja de
la época. También se tiene en cuenta a la ciudad pesquera del “Aspero”
asentamiento humano de gran trascendencia, jugó un papel decisivo en el
desarrollo de Caral. El “Aspero” es considerado el primer puerto y zona
industrial pesquera de América.
-Según
investigadores de nuestra cultura afirman y sustentan que nuestro idioma
ancestral el quechua nació en Caral-Supe para luego extenderse por todo nuestro
territorio.
La
producción de conocimientos (ciencia y tecnología) por parte de los
especialistas o Amautas (en matemáticas, geometría, astronomía. Biología, etc) fue
aplicada en el diseño urbano, la construcción arquitectónica, la elaboración
del calendario, el acondicionamiento de los campos de cultivo y la
implementación de un sistema de riego, el mejoramiento de las especies
agrícolas, construcción de redes de pesca y embarcaciones de alta flotabilidad,
almacenadores y drenadores de la pesca en las playas, industria artesanal
textil, medición del movimiento de los astros fue plasmada en la construcción
de grandes geoglifos como el de “chupacigarro” donde se muestra un rostro
gigante dialogante, etc..
-Creación
del quipu, una herramienta de información que fue registrada mediante cuerdas y
nudos; con la civilización se inició el uso y manejo de las contabilidades y estadísticas.
-La
Música y Danzas (signos del buen humor e inteligencia) fue muy practicada y
colectiva; han sido recuperados conjuntos de instrumentos musicales hechos de
huesos de pelícanos y cóndores: 32 flautas traversas, 38 cornetas y 4 antaras,
halladas cerca al anfiteatro, esto demuestra que sabían divertirse en forma apacible,
colectiva, en fiestas, ceremonias y ritos.
-La
Religión fue el instrumento clave para su identificación cultural y su cohesión
social, pero a la vez fue usado por los curacas y gobernantes para ejercer el
control, la justificación de sus privilegios, el orden social y la Paz. Seguramente
hubo castigos cuando se trasgredía las normas instauradas o se atentaba contra
los dioses.
-La
relación de género fue más igualitaria, las mujeres tuvieron acceso a una
posición social elevada; su poder estuvo vinculada con la religión, secundaron
la actividad productiva de la pesca en cuestiones de redes y el seco salado, de
igual forma en la agricultura en recolección de cosechas y frutos, el sentido
de colectividad, trabajos en grupos y la inclusión social estuvo muy arraigado.
Definición
del OMEGA3 antes de este artículo (es
lo q se maneja en Perú)
El ácido graso esencial Omega3
(eso significa que nuestro cuerpo no puede
producirlos, hay que obtenerlos de los alimentos) normalmente la hemos
definido como un componente con
actividad biológica beneficiosa que sirve para evitar los riesgos de
enfermedades cardio-cerebro vascular, Alzheimer, hipertensión, etc. también
sirve para la formación y estructuración de las neuronas desde el vientre
materno hasta los tres años, etapa de la primavera neurológica del ser humano.
Esto último es bueno recalcarlo, que las neuronas se forman hasta los tres
años, si en esta etapa no se les alimenta sobre todo con pescados grasos como
la Anchoveta sus cerebros quedaran un tanto dañados estructuralmente y funcionalmente.
Influencia al 50%
o al 80%?
Evidentemente, la dieta no es
la única causa del aumento de la violencia en Occidente, señalan los
investigadores. Sin embargo, conviene tener en cuenta que sí podría tener
cierta influencia. Pruebas en los laboratorios del National Institute of Health
demostraron asimismo que la composición de las membranas de las células
nerviosas del cerebro de personas de Estados Unidos era diferente a la de
personas japonesas, que consumen más ácidos grasos omega-3.
Las membranas de las células nerviosas de los americanos contenían mayor cantidad de ácidos grasos omega-6, menos flexibles y, por lo tanto, menos propiciadores de las sinapsis, mientras que los japoneses tenían en sus membranas celulares mayor cantidad de ácidos grasos omega-3.
Por lo tanto, el cerebro también padece los efectos de la industrialización. Los cambios en nuestra dieta no sólo afectan a la salud del organismo, sino también a la mental.
Las membranas de las células nerviosas de los americanos contenían mayor cantidad de ácidos grasos omega-6, menos flexibles y, por lo tanto, menos propiciadores de las sinapsis, mientras que los japoneses tenían en sus membranas celulares mayor cantidad de ácidos grasos omega-3.
Por lo tanto, el cerebro también padece los efectos de la industrialización. Los cambios en nuestra dieta no sólo afectan a la salud del organismo, sino también a la mental.
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