EN EL CONGRESO NADIE HABLA DE ERRADICAR LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL
NI DEL TREMENDO DAÑO QUE HACE A NUESTRO FUTURO CAPITAL HUMANO
*Carlos
Humberto Luna Neyra
Este es un tema eminentemente transversal, que requiere de un esfuerzo conjunto de los diferentes actores comprometidos, que no se trata solo de una cuestión de dinero ni programas sociales que son muy importantes, sino también de enfoques diferentes a los habituales, de nuevas modalidades y alternativas con mejores planteamientos de justicia, equidad y derecho a la alimentación.
No existen pruebas que el crecimiento
económico lleve directa y automáticamente a la reducción de la pobreza o
de la desnutrición infantil si no se aplica una política de intervención
directa en aumento de sueldos o inversión directa en seguridad alimentaria de
los niños excluidos. De allí la necesidad de construir, en esta última alternativa,
nuevas propuestas y lucha frontal con creatividad, realismo e investigación.
Los candidatos presidenciales y
congresales y los gobiernos regionales parece haberse olvidado de nuestro Mar
de Grau como lo demuestran algunas propuestas carentes de alternativas
pesqueras, en las cuales no consideran para nada la extraordinaria fuente de
proteínas completas que tenemos en el mar más rico del mundo, propicio
para erradicar el flagelo de la desnutrición crónica infantil en nuestra
patria. Seguramente estos aspirantes a gobernar el país no saben cómo van
a disminuir la Desnutrición ni de dónde sacarán las proteínas para
revertir este flagelo. Es más ¿Sabrán siquiera que sin proteínas no se cura la
desnutrición crónica infantil?
La proteína de Anchoveta Peruana es
completa, pues contiene los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo utiliza
para construir sus tejidos en el crecimiento y reparar el continuo desgaste que
produce la actividad física y mental del individuo, constituyéndose de esta
forma en una maravillosa bendición para nuestros niños con estas deficiencias o
carencias.
Interesante resultan las declaraciones que
hace el Presidente de la Asociación Nacional de PYMES y Medianas Empresas
Pesqueras de Consumo Humano Directo (PYMPEZ) el señor Salomón Manzur Salgado en
el diario de Lima La Razón con fecha 12 de Marzo del 2011, en un artículo
referente a “La Sardina Peruana y la desnutrición infantil”: …”Lejos de
asumir una posición más positiva frente a esta inequidad, el Gobierno ha
otorgado cuotas individuales de pesca de sardina peruana (anchoveta) a empresas
y armadores privados que extraen del mar el recurso vivo para utilizarlo en la
fabricación de alimentos para animales (harina de pescado)…Esta es una
situación inaceptable que pone al descubierto los niveles de injusticia y
exclusión social que existe en el Perú. Parece que las autoridades competentes
no quieren dar importancia adecuada a una vida humana con calidad…No puede
haber más niños desnutridos mientras se sigue alimentando a los animales con la
riqueza del mar….Es algo increíble
La Anchoveta Peruana debe convertirse en
el pez más preciado del mundo, no por que sirve para alimentar animales y
para enriquecer a industriales y armadores sino porque, gracias a sus
extraordinarias bondades saludables y nutricionales y a su abundancia, se ha
convertido en un recurso marino al servicio fundamentalmente de la
alimentación humana y la eliminación de la desnutrición, la anemia y la
tuberculosis.
En otras palabras, debemos darle el valor
agregado que le corresponde: como un agente del desarrollo sostenible, como
generador de empleo, como aporte en la seguridad alimentaria, diversificación e
innovación en la industria del enlatado, patés, salchichas, elaboración de
concentrados proteicos para el consumo humano y crear un efecto multiplicador
en la economía y el desarrollo social que corresponde.
Está tan cerca de nosotros; pero no lo
queremos ver porque lamentablemente en nuestra patria así como sobran las
proteínas, sobran los discursos, pero falta la voluntad, el compromiso y
la sensibilidad social, esto último, tan lejos de nosotros o tan echado
de menos como la Investigación, el Desarrollo y la innovación (I+D+i) que
constituyen la piedra angular del desarrollo y el progreso de los pueblos.
La mujer gestante, tiene que alimentarse de pescados grasos como el bonito, la caballa o la Anchoveta. Resulta muy económico la Anchoveta, además que es la especie que mas Omega3 posee,
El Omega 3 estructura las Neuronas (células cerebrales) muy importantes para que los niños
rindan más en la escuela y el deporte, sean más listos y emprendedores.
Antes que el niño o niña entre al mundo del pensar, del raciocinio y del discernir es la madre la que elije sus alimentos (desde su embarazo); pero la madre, mejor dicho los padres NO tienen la suficiente formación e información Nutricional, por lo que el niño queda a expensas de quienes NO saben alimentarlo correctamente, es más, de padres desnutridos, esto es muy lamentable y común en nuestra patria, por lo que es importante la Educación alimentaria y nutricional a los padres de familia, esto se debe de llevar a cabo en las escuelas de primaria e inicial, ya que el niño de la primera infancia es el primero que debe de ser atendido, ya que están en pleno proceso de Desarrollo Cerebral. No olvidar que el ser humano desarrolla sus neuronas hasta los 3 años.
Educación, Salud y Alimentación son indesligables, interrelacionadas, deberíamos mirarlas y estudiarlas como un tema
Transversal; en otras palabras: no puede un niño-niña educarse y tener buena
salud sin una adecuada alimentación, no podemos tener escuelas, colegios con
infraestructuras modernas, con laboratorios especializados de última generación
en donde asistan alumnos y alumnas desnutridas, anémicas y con TBC,
prácticamente están condenados al fracaso. Deberíamos invertir de forma
importante y urgente en la parte de carne y hueso. Entonces podemos enrostrar
este eslogan a nuestras autoridades y candidatos que le dan más importancia a
la educación: SIN ALIMENTACIÓN NO HAY SALUD, NI EDUCACIÓN, POR ESO INVERTIR EN ALIMENTACIÓN SI ES RENTABLE PARA PODER TENER UN CAPITAL HUMANO INTELIGENTE Y COMPETITIVO EN UN MUNDO GLOBALIZADO.
En la primera etapa de la infancia (7-36 meses) es clave EL CONSUMO DE ANCHOVETA porque crea las bases para un cerebro ávido de estímulos mayores, es como
abonar la tierra para depositar la semilla de la educación, como bien lo dice
el Dr, Abel Albino el primer combatiente de la desnutrición crónica infantil en
Argentina y América Latina: “Si queremos
una gran nación lo primero que tenemos que hacer es preservar el cerebro dentro
del primer año de vida, luego educar ese cerebro, porque la educación es una
semilla maravillosa, porque toda semilla para fructificar necesita un sustrato
y el sustrato anatomo-patológico donde se siembra la educación es un cerebro
intacto, sino tenemos cerebros intactos, no hay que cosa educar”
La Primavera neurológica se da hasta los 3 años, luego de esta edad así los sobrealimentemos les servirá de poco. Estos niños -lamentablemente hay que decirlo- están dañados, física y mentalmente y tendrán pocas posibilidades de salir del círculo vicioso del Hambre y la Pobreza.
Mientras más desnutrido e ignorante es un pueblo
es más fácil de gobernar, pongámosle un alto a las esferas corruptas de siempre
que nos gobiernan, no votemos por ellos, exijamos bienestar y salud para
nuestros niños, buena alimentación, trabajemos por un proyecto de Ley que
garantice la derrota total del hambre y la desnutrición crónica infantil en
base a la anchoveta y otros productos agrarios como la papa y la quinua y
reforcemos la idea de crear una Ley en Seguridad Alimentaria para que LA ANCHOVETA, LA QUINUA Y LA PAPA SEAN DECLARADAS ALIMENTOS BÁSICOS PARA DERROTAR LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL EN NUESTRA PATRIA.
*Ingeniero Pesquero y
Dietética
y Nutrición
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