ANCHOVETA,
QUINUA Y PAPA PARA COMBATIR CON ARTILLERÍA PESADA LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA
INFANTIL (PARTE 7)
Carlos Humberto Luna Neyra:
ing. Pesquero y Diet. y Nutrición
La Anchoveta peruana, cuyo
nombre científico es Engraulis ringens murió incrédula y asustada, con los ojos
bien abiertos, al enterarse antes que sería llevada y depositada en las
inmensas “cámaras de vapor y crematorios que le llaman fábrica de harina”;
precisamente ahí donde su inseparable amiga, la conocida y nutritiva Sardina,
desapareció sin rastro alguno…
En sus grandes ojos estupefactos
y agónicos aparecieron lágrimas, parecía suplicarnos: “no lo puedo creer, ahora
me toca a mí, me harán harina-polvo como mi amiga Sardina…por favor, les
suplico que me lleven refrigerada a Huancavelica o a Cajamarca ahí donde los
niños mueren desnutridos, no quiero convertirme en harina-polvo para engordar chanchos
y pollos europeos, por favor!…Alguien me escucha!?”…se hizo silencio…que fue
roto por el retumbar de las máquinas harineras que se echaron andar…100
toneladas de anchoveta por hora! ¿Será esto un cuento que parece historia o una
historia que parece cuento? Lo cierto es que aún no llega siquiera 1 kilo de
anchoveta peruana refrigerada a los mercadillos populares.
También es cierto que nuestra
pesquería se ha convertido en una olla llena de “grillos-pillos” que gracias a su “Rey-pillo” festinan ahora en
forma de Cuotas depredadoras; “Son demasiado los intereses en juego como para
que regente o administre la Ciencia y las Normas” parece decirnos estos grillos-pillos
opositores del DS 005 del ordenamiento de la pesca de la anchoveta.
¿Ustedes creen que se puede
archivar la poca Investigación y el orden pesquero y dejar a 8 grillos-pillos
de despenseros, mientras 8 millones de pobres y hambrientos miran el festín
depredador de 8 millones de toneladas de Anchoveta? La respuesta inmediata es
30 millones de veces No!
Generalmente los Decretos
Supremos y Normas pesqueras se dan a la pesca o extracción en sí, pero muy
pocos Decretos Supremos y Normas se dan para la diversificación de la
producción, la Creación de Valor, la Reingeniería y las necesidades urgentes
para el abastecimiento humano. Esto representa un retraso para una Ley que se
requiere urgentemente para cambiar nuestra pesquería obsoleta, despilfarradora
del recurso, poco productiva y desligada de la realidad social.
En ese sentido resulta muy
interesante el proyecto pesquero innovador que se va a desarrollar en Chimbote
con la Alianza Estratégica de la Anchoveta y la Quinua y que en forma
resumida nos comenta el ingeniero Julio Hernández Mariños (jefe del proyecto)
respecto a la creación del Primer Complejo Industrial Hidrobiológico Agrario del
Perú (CIHAPERÚ) con tecnología hibridada, y que el 80% de su producción será
dedicada para la Lucha contra la Desnutrición Crónica Infantil en nuestra
patria y países vecinos.
Démosle la bienvenida a tan
interesante y necesario proyecto pesquero y démosle el salvoconducto para su
construcción inmediata.
INNOVACIÓN
PESQUERA: ANCHOVETA Y QUINUA EN ALIANZA ESTRATÉGICA
Se va vislumbrando en
el horizonte nuestra Nueva Industria Anchovetera de Consumo Humano
La idea es generar Valor a
través de la incorporación de tecnología con innovación; nuestra pesquería
abundante y atrasada cumple ese requisito indispensable para muchos empresarios
visionarios nacionales y extranjeros que ven un potencial enorme, una gran
oportunidad y una Gran Demanda de Creación de Nuevos Productos en nuestra
pesquería. El DS. 005 que sustenta el ordenamiento y la sostenibilidad de
nuestra pesca de Anchoveta, es el punto de partida y la confianza para los
futuros proyectos innovadores, por lo tanto la creación de nuevos productos en
base a la Alianza Estratégica con el Sector Agrario, en principio con otro gran
Superalimento originario: La Quinua.
Resultan interesantes algunos
avances e iniciativas al respecto, veamos en forma resumida algunos nuevos
alimentos con nuevos procesos y tecnologías:
_ Batidos
de proteínas de Anchoveta.- (hidrolizado de aislado de proteína) polvo de
pescado con 83% de proteínas sin sabor a pescado, sin grasa, de gran actividad
biológica y absorción, con propiedades hipoalergénicas, se comercializa a
grandes marcas de nutrición deportiva, el sabor a chocolate sería el más
atractivo, aunque al natural se puede combinar con otro gran producto: El polvo
de Quinua, en Bolivia tenemos la inventora de los batidos de Quinua,
pienso que su combinación o mezcla sería un gran futuro para la Nueva Industria
Peruana, así como nuestro propio Know-How. Son 2 productos originarios o
autóctonos, esa es nuestra gran ventaja, además la presencia de un vegetal como
la Quinua que es considerado alimento de astronautas recomendado por la NASA, tendría
más caché como alimento de futuro y su comercialización sería más amplia que la
de pescado solo.
Es muy posible que la combinación del
polvo de Anchoveta con el polvo de Quinua se parezca a esto
_ Barritas de Proteínas de
Anchoveta.- Todos sabemos que las barritas de proteínas son la mejor opción de snack
para conseguir un aperitivo energético práctico y rápido. Para esto mejor
opción tiene la mezcla polvo de Anchoveta con polvo de Quinua, incluso
vendiéndola como polvo preparado para elaborarlas en casa.
Las mejores barritas pueden ser hechas
incluso en casa, pero en base a 2 polvos maravillosos: de Anchoveta y de
Quinua. Se vendería en bolsa de a Kilo y recetario
_Queque de Anchoveta.- es
un producto elaborado con pulpa de anchoveta enriquecida con quinua cocida fría
a un 15%, mezcladas con aderezos molidos, requiere ser batido, moldeado y
estabilizado por cocción, al perder agua su consistencia mejora, para su
consumo se tendría 2 opciones: utilizarlo precocido, moldeado en envases
plásticos para luego congelarlos y finalmente freírlos para el consumo en
comedores escolares por ejemplo; la otra opción sería envasarlo en latas para
luego esterilizarlos, su consistencia de mezcla con la quinua cocida le permite
adquirir un ajamonamiento y/o con
características de hamburguesa. Las máquinas existentes para este proceso
limita el uso de grandes volúmenes, pero el valor agregado de este producto
compensa el negocio.
Como vemos la quinua resulta una
combinación muy versátil para la elaboración de múltiples productos pesqueros,
este Queque de Anchoveta y Quinua sería muy importante para combatir la DCI.
_ Polvo de Anchoveta, Quinua y Papa.- Estos productos mezclados resultan más que un Superalimento,
es decir un Concentrado de inigualable poder nutricional, que requiere llevar
la tecnología a un nivel de Complejo Industrial con máquinas automatizadas y
modernas. Vemos que para producir productos innovadores alimenticios
necesitamos de materia prima de origen vegetal, en ese sentido nuestra patria
es un emporio de recursos hidrobiológicos y agrarios.
Para tener una idea de cuanta materia prima necesitamos
para alimentar a un Millón de Niños con una ración de mezcla de 50 gr/bolsita/5
días/semana, tenemos q recurrir a sus factores de conversión, asumimos
para la Anchoveta 4.5, entonces 7,200 toneladas de harina de anchoveta lo
multiplicamos x 4.5 = 32,400 toneladas de anchoveta fresca
(refrigerada)/año; para la papa asumimos
un factor de conversión de 5.5, entonces decimos 3,000 toneladas de harina de
papa x 5.5 = 16,500 toneladas de papa fresca/año, igual pasa con la Quinua:
1,800 toneladas de harina x factor de conversión (1.2) = 2,160 toneladas de
quinua cosechada/año.
Las tres materias primas estarían aseguradas
gracias a las producciones en nuestra patria, así como los porcentajes en su
formulación ayudan a la proporción de sus abundancias. Esta mezcla de harinas
constituye la mejor opción para combatir la DCI en nuestro país y países
vecinos.
PRIMER
COMPLEJO INDUSTRIAL HIDROBIOLÓGICO AGRARIO IBRIDADO DEL PERÚ-CHIMBOTE
La poca I+D+i (Investigación.
Desarrollo e innovación) que practicamos no se ha cruzado de brazos ante la
gran demanda y tendencia de Diversificación de Productos Pesquero en nuestra
patria.
Es un proyecto de
técnicos chimbotanos, con mucha creatividad, con mucha creación de valor, con
mucha ingeniería y con mucho sentido humano nos dice el ingeniero Julio
Hernández Mariños uno de los jefes del proyecto innovador, nos comenta sobre el
proyecto que está en su etapa inicial y que en un futuro muy cercano tendríamos
el primer Complejo Industrial Hidrobiológico Agrario del Perú, cuyas siglas es
CIHAPERÚ con Tecnología Hibridada, único en el mundo, ya que el 80% de su
producción estará dedicada a la alimentación de Niños de la Primera Infancia y
a la Lucha contra la Desnutrición Crónica Infantil (DCI) en nuestra patria y
países vecinos que suman una población de 50 millones. El ingeniero Hernández
nos manifiesta:
“Queremos promover una pesquería nueva, con
muchas mejoras, en base a la Pesca Artesanal, con desarrollo sostenido y para
el Consumo Humano, con empleo intensivo, con un aprovechamiento responsable y
estratégico de los recursos abundantes hidrobiológicos y agrarios que poseemos,
con mucho énfasis en la lucha contra la DCI y la necesidad de una estrategia
para un Desarrollo Nacional con inclusión social y Seguridad Alimentaria, con
la filosofía social-económica de Mohamed Yunus (Premio Nobel de la Paz por su
aporte en la ayuda contra la pobreza) que sustenta una propuesta innovadora: “Se
puede ganar ayudando a los más necesitados”, en armonía con la preservación del
medio ambiente y la conservación de la biodiversidad; queremos que al final del
proyecto nos digan: Esto es producto de la magia de la
buena voluntad política, la creatividad y la capacidad de resolver nuestros propios
problemas sociales con nuestros propios recursos naturales abundantes y
nutritivos”
El
ingeniero Hernández nos resume el proyecto innovador, con algunos detalles de la parte tecnológica o
ingeniería.
Ingeniería innovadora
del proyecto:
Producto principal: Harina-Polvo
de Anchoveta para el Consumo Humano, mesclado con la harina-polvo de Quinua se
destinará en un 80% a la erradicación de la Desnutrición Crónica Infantil en el
Perú y países vecinos. La gran calidad del producto final dependerá del uso
abundante de hielo, de una pesca cercana
y de calado corto, estamos hablando de la Pesca Artesanal en su versión
moderna.
Como “subproductos” -mejor
dicho superproductos- obtendremos:
1.- El Super-Omega3 con
tecnología de ultrapurificación noruega (se detallará en otra oportunidad)
2.- El concentrado y líquido
obtenido del caldo de prensa y separadora de sólidos para envasarlos (Tetra
Brik en diferentes pesos) como conservas de alto contenido nutricional en
diferentes presentaciones preestablecidas, este segundo “subproducto”
representa una innovación o una creación de valor en el proceso de fabricación
de harina-polvo de Anchoveta, nosotros le llamaremos “Anchoveta Líquida” que no
es otra cosa que el resultado de la aplicación de la Sinergia e Hibridación
Tecnológica.
La gran producción de conservas
de alto valor nutricional evita invertir en la Planta de Agua de Cola
(recuperadora de sólidos), pues este concentrado final, tradicionalmente se
vierte junto a la torta de prensa al secado, (esta recuperación y utilización
del caldo de prensa lo sustentamos en otra oportunidad).
Podemos decir que en base a
esta sinergia e hibridación de 2 fábricas pesqueras tradicionales:
Harina-Conservas estamos diversificando y ampliando los productos marinos
tradicionales para la alimentación humana, así como una mejor productividad y
un eficiente aprovechamiento del recurso marino evitando residuos que se
desechen al medio ambiente marino.
Esta sinergia e hibridación
tecnológica requiere el uso de mano de obra del lugar en forma intensiva,
estamos hablando de un aproximado de 800-1,200 personas, según la capacidad de
producción de la fábrica (25 toneladas/hora) requiere trabajar con un mínimo de
25 embarcaciones de bajo calado de la Pesca Artesanal.
El Ecodiseño del Complejo Industrial se
sustenta en que se va a respetar las consideraciones ambientales, los efluentes
van a reducirse drásticamente al aprovechar al máximo la materia prima
superfresca, usaremos el gas en lugar del petróleo; todos los equipos y
maquinas en esta nueva fábrica -harina-conservas, única en su género- serán de
Acero Inoxidable y de procedencia noruega, de acuerdo a las exigencias
sanitarias internacionales y de inocuidad (Codex Alimentarius).
Como vemos, esta Innovadora
Fábrica de Harina-polvo de Anchoveta para el Consumo Humano con producción
priorizada para los niños de la primera infancia, en ese sentido se aplicará
rigurosidad en la calidad de la materia prima refrigerada ya que tendrá 2
tipos de producciones especiales:
1- Producción Línea Mix-rápida: Baby-child
(Bebe-niño) producción exclusiva para niños de la Primera Infancia:
harina-conservas con pesca seleccionada y cercana, muy refrigerada (de alta
calidad de frescura), eviscerada, sin cabeza, sin escamas ni cola, por lo que requiere
mano de obra capacitada, intensiva y máquinas que ayuden a un trabajo rápido y
eficiente. De esta línea obtendremos un superproducto principal: Harina-polvo Super Baby-Child
(harina-polvo de Anchoveta de alta digestibilidad y absorción) y 2 subproductos
de alto valor: (1) la “Anchoveta Líquida” o sea del multiconcentrado caldo de
prensa y separadora de sólidos la producción de Conservas (Tetra Brik) como “Chilcano” Concentrado (sopa),
Papillas/Purés (con vegetales, habas, arroz, quinua, papa, etc), Paté, y otras conservas
como el Queque de anchoveta con Quinua, etc. y (2) el Aceite de anchoveta Omega3 con tecnología noruega.
2- Producción Estándar-integral:
con pesca muy refrigerada, entera, (no se desecha ninguna parte del pez) esta
anchoveta en harina-polvo se utilizará principalmente para la mezcla con otras
harinas originarias complementarias (proteína-carbohidratos) como la harina de
habas, papa, quinua, quiwicha, tarwi, trigo y otros. Por ejemplo al unirse la
harina-polvo de anchoveta con la harina de quinua se convertiría en una mezcla
única en el mundo en lo que se refiere a concentrados alimenticios de alto
valor nutricional, con actividad biológica y alimentos del futuro.
La producción diaria estimada en su
primera etapa será de 50 toneladas de Harina-polvo, 100 mil conservas en tetra
brik de 330 gramos, 10 mil cajas de conservas tradicionales en hojalata en envase
tall (430 gr) entre otros productos. El ingeniero Julio Hernández aseguró que
los resultados de las investigaciones pesqueras hacia la atención de
necesidades sociales y del sector empresarial es una actividad estratégica para
el desarrollo nacional, terminó advirtiendo que el pescado es el futuro de
nuestra alimentación. Le deseamos éxitos en la nueva generación de productos
pesqueros.
Muy bien Carlos. Adelante con tus diseños. Saludos de Huacho.
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