ANCHOVETA,
QUINUA Y PAPA PARA COMBATIR CON ARTILLERÍA PESADA LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA
INFANTIL (PARTE 6)
Carlos Humberto
Luna Neyra: ing. Pesquero y Diet. y Nutrición
PLAN DE NEGOCIO 2: Módulos móviles de
Venta Callejera de Pescado y Cevichería
1.- La idea de negocio.
Nuestro objetivo inmediato es crear un
negocio dedicado a la venta al por menor de productos relacionados con el mar y
la pesca artesanal: pescados frescos, mariscos, refrigerados y otros productos
preparados en módulos móviles de venta callejera. Gracias a la nueva normativa
de nuestra pesca (D.S. 005 en pesquería: establecimiento de las delimitaciones
de las zonas pesqueras) aumentaran los niveles de captura en nuestra extraordinaria despensa
marina o sea Nuestras 5 millas Marinas dedicadas exclusivamente al
consumo Humano o Pesca Social.
Así mismo, aparecerán interesantes
negocios como: restaurantes, cevicherías y venta callejera de pescado; es decir
tendremos pescado para todos los gustos y niveles sociales, pero la idea
principal es tener de base a nuestra abundante, barata y superalimento peruano:
La Anchoveta, ella es la Reyna de las proteínas, aminoácidos esenciales
completos y los ácidos grasos esenciales como el Omega3 que dan salud a
raudales a nuestro cuerpo y mente.
Las Cevicherías Móviles o rodantes
aumentaran en nuestra costa, sierra y selva, pues gracias a nuestra
extraordinaria gastronomía se juntaran nuestros 3 superalimentos: Anchoveta,
quinua y papa para la creación de nuevos platos y beneficio de nuestras
amplias poblaciones excluidas.
2.- Identificación de los/as
emprendedores/as
El perfil suele corresponderse con
personas con una pequeña experiencia del sector.
También es necesario que las personas
que vayan a desarrollar este negocio tengan habilidades en la atención al
cliente, dotes comerciales y un buen desempeño en manipulación de alimentos.
3.- Descripción del
producto-servicio/el mercado
• El producto o servicio:
La oferta de pescados y mariscos puede
ser muy amplia, en función de la época del año y de donde nos suministremos. La
idea es tener de básico la Anchoveta refrigerada, lamentablemente este gobierno
se está demorando la implementación de este proyecto social que es el acceso o
disponibilidad de esta gran materia prima que contiene altos valores nutricionales
en las mesas populares, no vemos el apoyo total a la cadena productiva de la
pesca de anchoveta, el apoyo a los pescadores artesanales para mejorar sus
redes y embarcación, así como modernizar sus infraestructuras de descargas,
construir plantas de hielo, etc. A pesar de algunas dificultades se puede
conseguir en puertos y caletas la anchoveta, pejerrey lorna y otras especies de
bajo precio para este tipo de venta callejera. Lo novedoso sería la aplicación
de hielo al pescado y el aspecto sanitario e higiénico en este tipo de venta
móvil y callejera.
Si hacemos una clasificación en
función de su presentación comercial tendríamos los siguientes grupos:
-Pescados frescos o refrigerados.
-Filetes y demás carne de pescado con cortes como para ceviche, sudados, escabeche, etc. Cada vez se está produciendo una mayor presencia en el punto de venta de productos preparados (fileteados, cocidos, troceados y mezclados, etc.); para una mayor aceptación comercial.
-Pescado seco, ahumado, salado o en salmuera.
-Crustáceos y moluscos.
-Filetes y demás carne de pescado con cortes como para ceviche, sudados, escabeche, etc. Cada vez se está produciendo una mayor presencia en el punto de venta de productos preparados (fileteados, cocidos, troceados y mezclados, etc.); para una mayor aceptación comercial.
-Pescado seco, ahumado, salado o en salmuera.
-Crustáceos y moluscos.
4.-
Diseños y Características Técnicas de los Diferentes Módulos Móviles
En general, existen algunos aspectos
prioritarios para mejorar los equipos de expendio tradicionales de pescados y
mariscos frescos en la vía pública en forma ambulatoria, tales como estar
dotados de sistemas adecuados para cumplir las siguientes funciones:
- abastecimiento
de agua y adecuada disposición de aguas servidas
- lavado
y higienización de utensilios y equipos para la venta y exhibición
- almacenamiento
y disposición del desperdicio y la basura
- almacenamiento
y conservación de pescados y mariscos enfriados con hielo a temperaturas
adecuadas y en cajas isotérmicas para minimizar el consumo de hielo.
·
Capacidad de almacenamiento de pescado y hielo (proporción ideal
1:1)
En los últimos años con la expansión tan
significativa del comercio callejero informal (principalmente en el Perú), se
han desarrollado diversos prototipos de equipos mejorados propuestos como
alternativas para elevar las condiciones higiénico-sanitarias y promover la
adopción de buenas prácticas de manipulación de pescado fresco. Solo consideramos
3 prototipos de módulos cuyos precios están entre 1,500 y 2,000 soles
aproximadamente. Si pretendemos usar solo el acero inoxidable los costos se
duplican.
-
Módulo Móvil para la venta callejera de
Anchoveta y otras especies
-
Módulo Móvil (triciclo) para la Venta
Callejera de pescados.
-
Módulo
móvil para Venta Callejera de Ceviches
1.- Módulo Móvil para la venta callejera de Anchoveta y otras especies
Componente
|
Material
|
Revestimiento
superior (área de exhibición y corte de pescado)
|
plancha de
acero inoxidable
|
Armazón y
estructura
|
madera;
madera enchapada con plancha de hierro galvanizado; plancha de hierro
galvanizado
|
Bordes
laterales de los módulos
|
madera;
madera enchapada con plancha de hierro galvanizado
|
Acabados
externos e internos
|
pintura
blanca impermeable y base anticorrosiva (protección de parte metálicas); sellado
y pintado de la madera
|
Toldo de
protección del sol
|
lona;
paneles de tablero contrachapado de madera
|
Implementos
y accesorios:
|
|
- cajas
para pescado
|
polietileno
de alta densidad
|
- tablero
de corte
|
madera
dura
|
- balanza
|
tipo
colgante (resorte)
|
- recipiente
para agua
|
acero
inoxidable
|
- pizarra
para precios
|
madera
|
-
cuchillos
|
de
fileteado; hoja de acero y mango de plástico
|
- banco
plegable
|
madera y
lona
|
- bandejas
metálicas
|
acero
inoxidable
|
2.- Módulo Móvil (triciclo) para la Venta Callejera de Anchoveta y otros pescados
Este prototipo
es esencialmente un triciclo adaptado para la venta ambulante de pescado, (la
moto-taxi también se puede adaptar). Incluye dos depósitos aislados para
almacenamiento de pescado en cajas plásticas, y como aislante se utilizó
poliestireno expandido. (dimensiones: largo (0.9 m), ancho (0.5 m) y
altura (0.35 m); un depósito para exhibición de pescado, en acero
inoxidable (dimensiones: largo (0.6 m), ancho (0.7 m) y altura
(0.35 m); área para limpieza y corte del pescado, en plancha de acero
inoxidable, incluye un tablero de corte en madera y un depósito para
desperdicios (dimensiones: largo (0.6 m) ancho (0.30 m) y largo (0.35 m)
(ver detalles en figura 42).
Componente
|
Material
|
Revestimiento
superior (áreas de almacenamiento, corte y exposición de pescado fresco)
|
plancha
de acero inoxidable
|
Depósito
de almacenamiento y exhibición de pescado fresco; área para limpieza, corte y
depósito de desperdicios
|
madera;
tablero de madera poliestireno expandido y acero inoxidable
|
Triciclo
(capacidad de carga bruta: 180-300 kg)
|
Armazón
metálico en ángulo de hierro galvanizado, del tipo plataforma de carga con
dos ruedas frontales; mecanismo de dirección y una rueda trasera con piñón y
pedal (incluido asiento)
|
Toldo
de protección del sol
|
2
paneles de tablero contrachapado de madera; 2 parantes de tubo de hierro
galvanizado
|
Acabados
externos e internos
|
sellado
y pintado de la madera; base anticorrosiva y pintura blanca impermeable
|
Implementos
y accesorios:
- cajas para pescado (2 unidades) (60 l de
capacidad/unidad)
- tablero
- balanza
- recipiente para agua
- pizarra para precios
- cuchillos
- banco plegable
- bandejas de exhibición
|
polietileno
de alta densidad
madera dura
tipo colgante (resorte)
acero inoxidable
madera
de fileteado; hoja de acero y mango de plástico
madera y lona
acero inoxidable; plástico moldeado
|
3.-
Módulo móvil para Venta Callejera de Ceviche de Anchoveta
Componente
|
Material
|
Revestimiento
superior de la plataforma de trabajo
|
plancha
de fórmica o tablero de madera aglomerada recubierto con resina de melamina
|
Armazón
y paredes laterales
|
tablero
de madera aglomerada recubierto con resina de melamina y tablero de madera
aglomerada con fórmica
|
Toldo
de protección del sol
|
lona
plástificada; 2 parantes de madera
|
Acabados
internos
|
sellado
y pintado de la madera pintura blanca impermeable
|
Implementos
y accesorios
- Caja isotérmica para conservación de pescados y
mariscos (80 l de capacidad)
- Tablero de corte y fileteado
- Recipiente portátil para agua (40 l de
capacidad; 2 unidades)
- Lavatorio para platos y utensilios
- Depósito portátil para el recojo e aguas servidas
- Bandejas para exhibición de ceviches
- Papelera y depósito de basura con tapa
|
poliestireno expandido, plancha de hierro
galvanizado, madera y madera contrachapada
nylon o madera dura
plástico moldeado o fibra de vidrio
fibra de vidrio
plástico moldeado
plástico moldeado
plástico moldeado
|
En el próximo capítulo (7) hablaremos de
INNOVACIÓN PESQUERA: del Nuevo Diseño de la Fábrica Pesquera Múltiples
Productos que generarían una gran demanda de mano de obra, se obtendría alto
valor agregado y uso humano diversificado.
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