ANCHOVETA, QUINUA Y PAPA PARA COMBATIR CON
ARTILLERÍA PESADA LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL (PARTE 8)
Carlos Humberto
Luna Neyra: ing. Pesquero y Diet. y Nutrición
Soy optimista, luchar contra el hambre y la
Desnutrición Crónica Infantil es una causa que merece la pena, no me cansaré en
insistir en la verdadera transformación de nuestra pesquería, en ordenarla y
reinventarla, en que se ejecute un modelo de pesca sostenible que asegure el
bienestar humano, en reivindicar nuestra pesquería artesanal, en mejorar
nuestro Sistema Alimentario Sostenible, y por favor, señores del gobierno,
cumplan con la promesa que más parece un engaño más, que nuestra anchoveta
refrigerada esté presente en las mesas populares.
No me
cansaré en tratar que el gobierno de Ollanta Humala o cualquier otro gobierno
vea que no hay mejor opción que recurrir a nuestros propios recursos naturales, abundantes, baratos, nutritivamente
complementarios y saludables. Y que tomen la decisión y ejecuten la Ley, Norma
o Decreto -una vez por todas- para que nuestra Anchoveta, Quinua y Papa sean
declaradas alimentos básicos para erradicar el hambre y la Desnutrición Crónica
Infantil en nuestra patria.
El Programa de Alimento Escolar Qali Warma no es
suficiente, ni las
figuras en alto relieve de nuestra Anchoveta y Quinua en monedas de 1 sol.
Necesitamos que alguien le diga a nuestro presidente que nuestra anchoveta no
llega refrigerada ni fría, ni caliente a los mercados y mercadillos de nuestra
patria, que las amas de casa de los pueblos jóvenes tienen el plato vacío de
proteínas y el entrecejo fruncido. Los niños esperan con ansias una anchoveta
frita con pan.
Señor Presidente de la República Ollanta Humala,
permítame decirle que es la Proteína y sus Aminoácidos esenciales las que curan
la desnutrición y no la avena con bichos, también quiero decirle que es
preferible poner énfasis en la nutrición de nuestros niños de la primera
infancia para salvarles sus cerebros antes de los 3 años, de lo contrario
seguiremos con un capital humano disminuido, condenado al fracaso y proclives a
la delincuencia.
No me
cansaré en plantear la Alianza Estratégica de la Pesca con la Agricultura para
la producción de nuevos productos nutritivos, mediante nuestra escuálida
I+D+i (Investigación, Desarrollo, e innovación) que nos invita a empezar algo
nuevo. Por ejemplo para el urgente uso humano de nuestro superalimento llamado
Anchoveta que después de 60 años todavía alimenta animales en un 98% -de 7
millones de toneladas/año, sin incluir la pesca negra- y ese mísero 2% que a
veces intoxica a nuestros niños porque no están aptos para el consumo
humano.
No me cansaré en pensar la Ciencia de otra
manera: dejar de concebirla como un conjunto de disciplinas separadas unas de
otras y hacer entender que Alimentación, Salud y Educación van de la mano, son
indesligables, sin alimentación no hay salud ni educación, invertir en ella si
es rentable. Por último, insisto, en que nuestra Pesca Artesanal debe de
convertirse en la locomotora del desarrollo económico y social de nuestra
patria, como hace 5,000 años en Caral-Supe. Ellos tenían muchos pescadores
artesanales-sociales, a ellos yo les llamo “Pelícanos de la Paz”. Veamos como
promociona España en tiempo de crisis el Consumo del Pescado en escolares.
A pesar que en España la Cuota de pesca del Boquerón (Anchoveta) no llega a 20,000 toneladas/año, incentiva y promociona su consumo a Escolares, esto es un ejemplo muy Humano y Consecuente con la Crisis que se está viviendo, anoten esto: señor Presidente de la República, congresistas, gobiernos regionales y municipales, SNP y otros que no creen que el Mar de Grau es un mar de proteínas y que es la Solución para Erradicar el Hambre y la DCI.
REPORTAJES
En España nos
gusta comer pescado
El consumo de pescado en la dieta de los
españoles tiene una importancia todavía destacable. Junto con Japón, nuestro país tiene
uno de los consumos más altos de pescado en todo el mundo y es una parte
importante de nuestras dietas. Estos datos se mantienen con el paso del tiempo
y pueden ser debidos, en parte, a las importantes campañas de promoción que se
desarrollan anualmente con niños y mayores por todos los puntos de la península
y a los que seguro más de uno de nuestros lectores ha asistido.
El pescado más consumido entre los españoles es la merluza junto a la
sardina/boquerón, (Boquerón=Anchoveta)
El pescado fresco es el más consumido
Los pescados, frescos y congelados, representan un 56,2 por ciento del
volumen de pesca, frente al 29,6 por ciento de mariscos, frescos, congelados y
cocidos y el 14,2 por ciento de conservas de pescado.
El pescado fresco, el
más consumido, está presente en más de la mitad de los hogares españoles a lo
largo del año, con un consumo medio de un kilo por persona al mes; mientras que
el pescado congelado llega al 40 por ciento de los hogares, con un consumo
medio de kilo por persona al mes …
¿Qué es y a qué se dedica el
From?
El
Fondo de Regulación y Organización del Mercado de los Productos de la Pesca y
Cultivos Marinos (FROM), es un Organismo Autónomo adscrito al Ministerio
de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Este
Organismo centra sus actividades en el diseño y desarrollo de acciones
encaminadas a promocionar el consumo de productos pesqueros, orientar el mercado de estos productos
en cuanto a cantidades, precios y calidades, y asistir en sus necesidades
técnicas o financieras a asociaciones, cooperativas y empresas del sector.
Una de las acciones más importantes de las
desarrolladas por el FROM es la promoción de los productos de la
pesca hacia los niños y
en este sentido, elSalón
del Gourmet celebrado
en Madrid a principios de abril es una muestra del trabajo realizado, donde más
de 1.000 escolares han podido conocer un poco mejor cómo y dónde se pesca, las
distintas formas de cocinarlo y además, cómo identificar los distintos tipos.
Recuperar los hábitos alimentarios
saludables de la Dieta Mediterránea y animar a los niños a seguirlos. Estos son
los objetivos de la campaña "Para una alimentación
sana, cuatro raciones por semana" que está llevando a cabo el FROM en toda España.
Algunas Promociones para los escolares:
Polos para los más pequeños, dice: Para tener grandes ideas necesitas
pescado
Bolsa de papel para entregarles
a los niños el polo, folletería y librillos
Dice: Para estar en plena forma, necesitas pescado
En las letras de menor tamaño
dice: Asado, hervido, al vapor… Tómalo
como quieras y veras como te ayuda a crecer, te mantiene en forma, cuida tu
corazón, alimenta tu cerebro y está riquísimo. Para llegar lejos, tu cuerpo
necesita pescado.
Carátulas y contenidos de
folletos que incentivan el Consumo de Pescado en escolares:
Folleto
1: contiene
los siguientes subtítulos:
-
Comer
pescado, elección más importante.
-
“Para
una alimentación sana, cuatro raciones por semana”.
-
¿Qué
está cambiando en nuestra dieta?
-
La
dieta saludable en la infancia
-
Ingesta
recomendada de energía y nutrientes (cuadro, niños, niñas)
-
Objetivo:
una alimentación equilibrada
-
Proteína
de alta calidad
-
Ácidos
grasos Omega-3
-
Vitaminas
-
Minerales
-
La
clave: cuatro raciones de pescado por semana
-
¿Cuánto
pescado deben de comer nuestros hijos?
-
Para
disfrutar del pescado siempre hay tiempo
-
En
un momento, el pescado preparado (recetas)
Folleto 2: Contiene los siguientes
subtítulos:
-
Así se pesca (técnicas avanzadas, métodos
tradicionales, sin olvidar acuicultura)
-
Y así se elige (consejos de calidad)
-
La etiqueta, ¡que no se te escape¡ (origen,
método de producción, presentación)
-
A los pezqueñines, ¡déjalos escapar! (5 razones
para decir NO a los pezqueñines)
-
La clave para crecer sano y fuerte (el pescado
es un alimento completo)
-
Pescado, para chuparse los dedos (al horno,
frito, guisado, a la plancha, conserva)
-
¡Elije tu color¡: pescado azul, pescado blanco
-
El mejor club de la red: club pezqueñines (www.clubpezqueñines.com)
Y
ahora, ¡a disfrutar del pescado!. ¿Qué ingredientes necesito, cómo los preparo
Recetario (25
páginas, full color): en
su introducción dice:
Consideramos de vital
importancia concienciar a las familias españolas y, muy especialmente, al
entorno social infantil y juvenil sobre la necesidad del consumo de pescado, ya
que este constituye una esencial fuente de alimentación por su elevado
contenido de proteínas, ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (Omega-3)
y, entre otras vitaminas: A y D.
Por esta razón, creemos
imprescindible que desde las familias se fomente el consumo de pescado…
Contiene: Aperitivos, Primeros platos, Segundos platos y comentarios de niños.
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