PROPUESTA
DEL INGENIERO CARLOS HUMBRTO LUNA NEYRA AL PLAN DE DESARROLLO CONCERTADO
REGIONAL
A LOS CANDIDATOS A LA REGIÒN LIMA:
· SÍ
SE PUEDE CREAR EMPLEO INTENSIVO Y FORTALECER NUESTRA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN
BASE A LA NUEVA ALIANZA ESTRATÉGICA DE NUESTRA PESQUERÍA ARTESANAL Y LA AGRICULTURA FAMILIAR ALTOANDINA
· APELAR A LA CIENCIA PARA LUCHAR CONTRA LA POBREZA
·
INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN CONTRA LA EXCLUSIÓN
SOCIAL
· EL INGENIERO LUNA (PEQUEÑO
EMPRESARIO) PONE DE MANIFIESTO EL INMENSO POTENCIAL DE LA INVESTIGACIÓN, LA
TECNOLOGÍA Y LA INNOVACIÓN EN LA PROMOCIÓN DEL DESARROLLO HUMANO
“Demostrado esta que la I+D+i (Investigación,
Desarrollo e innovación) es piedra angular del desarrollo y progreso de los
pueblos”. (Ing. Carlos Luna Neyra)
Información General del Proyecto
Título:
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La Anchoveta
y La Papa: Locomotoras para el Desarrollo Económico y Social de la Región
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Dirigido a:
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A LOS CANDIDATOS Y A LA OPINIÓN PÚBLICA DE LA REGIÓN LIMA
Todos queremos que
nuestra economía crezca mucho y de manera sostenible por muchos años, que
esto sea creando empleos formales e intensivos en base a la I+D+i
(Investigación, Desarrollo e innovación) y nuestros recursos naturales de la
región que lo tenemos a tiro de piedra y a precio de verdura: la Anchoveta y
la Papa, que nuestra suerte no esté atada a si los precios de nuestras
exportaciones minerales son buenos o no, queremos reinventar la economía
nacional y regional, queremos crear los nuevos motores de crecimiento de la
Región Lima, por último, queremos rescatar las locomotoras del desarrollo
socioeconómico de la Ciudad Agropesquera de la Civilización Caral hace 5,000
años y considerarla símbolo de la integración regional y nacional.
Estas propuestas las hago con la
mejor intención, con mucha humildad, solo con el ánimo de debatir proyectos
innovadores para el desarrollo de nuestra región. Son aportes de ideas,
visiones y experiencias como investigador en transferencia de tecnología e
innovación.
Estas propuestas seguramente
obligarán a algunos candidatos conscientes a reflexionar y replantear sus planes
de gobierno, sus proyectos sociales, de lo que piensan hacer, cambiar,
mejorar, etc.
No nos contentemos con solo ver una
lucha electoral y propagandística: “Marca las 4 Z”, “Somos el cambio”, “Yo si
cumplo”, etc., desprovistos de contenidos. Por favor, seamos más responsables y menos
ingenuos, debatamos nuestra realidad económica y social, nuestro Gran déficit
de Desarrollo Humano y sus alternativas de solución.
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Resumen:
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No hay mejor opción para crear
Industria, Empleo y solucionar el problema de la Desnutrición Crónica
Infantil que
recurrir -con creatividad e innovación- a nuestros recursos naturales,
abundantes, baratos y nutricionalmente complementarios: la Anchoveta y la Papa, las pescamos y cosechamos en
millones de toneladas.
La Alianza Estratégica entre
la Agricultura Familiar Altoandina y la Pesca Artesanal en base a la Anchoveta
y la Papa, van a contribuir al desarrollo económico y social de la región de
una forma muy innovadora.
¿Por qué necesitamos
unir dos sectores importantes, pero que históricamente han sido postergados? Los
vamos a unir innovadoramente para crear nuevas unidades productivas en la
Industria Alimentaria, nuevos productos, nuevos procesos, nuevas tecnologías,
nuevas organizaciones, nuevos mercados, mejorar nuestros sistemas
alimentarios, la distribución y el consumo, etc.; cuyo propósito es generar
nuevos motores de crecimiento económico y social, lograr una mayor
diversificación productiva y satisfacer las necesidades de nuestras
poblaciones más precarias de nuestras sociedades. Unir lo rural con lo urbano
es un deseo histórico para el desarrollo de las regiones en nuestra patria y
si es para generar nuevas industrias a buena hora.
El Plan Estratégico para el Desarrollo
de la Región debe considerar esta Alianza Estratégica de la
pequeña agricultura familiar altoandina y a la pesca artesanal como prioridad
en la inclusión y la diversificación productiva con creación de valor que
propugna el Ministerio de la Producción.
Es evidente el frenazo económico que
estamos pasando en estos momentos, es por eso que la
ciencia, la tecnología y la innovación se convierten en una buena alternativa
para luchar contra la pobreza, son claves en las crisis y recesiones
económicas, pone al descubierto las necesidades de avanzar por ejemplo
en cómo elevar los niveles de ingresos de las poblaciones de una manera
constante y perdurable, de desarrollar tecnologías propias, ahí en donde son
prioritarias como la alimentación. Por eso los
gobiernos regionales deben de darle a la ciencia, innovación y tecnología un
espacio en sus presupuestos si en verdad quieren un desarrollo
integral, justo y humano de la región, deben en primer lugar potenciar sus
cadenas productivas.
Esta nueva visión, dinámica e innovadora que
planteo para el desarrollo de la región, -que pongo a
disposición exclusiva a quien ocupe el sillón presidencial del Gobierno
Regional de Lima,- es en base a la I+D+i (Investigación,
Desarrollo e innovación) considerada “Piedra angular del desarrollo y progreso de los
pueblos”, es una
herramienta que se viene utilizando en los países desarrollados e intermedios
con buenos resultados, lo que pretendo es acercar la
innovación a las empresas, desmitificar su complejidad y ofrecer un modelo de
trabajo con simplicidad y practicidad, quitarle el miedo y el
escepticismo, convertirla en lo cotidiano, en que cualquier persona es capaz
de innovar de forma muy simple si se lo propone.
Las nuevas unidades productivas que
propongo para esta Alianza Estratégica son tres:
-Las Miniprocesadoras de enlatados
-Las Deshidratadoras Solares.
-Las Mini fábricas pesqueras Hibridadas.
En base a ellas lograremos producir:
-Productos en conservas “ANCHOPAPA” como el
chilcano de crecimiento, papillas, pates, etc., para niños de la primera
infancia.
-Productos deshidratados embolsados como los
Aperitivos de anchoveta combinados con vegetales secos, el “Charquican” con
papa seca, ahumados de anchoveta, etc., en forma de piqueo.
-Productos en Harina y Conservas (fábrica
hibridada) esta nueva línea productiva elaborará en forma simultánea
conservas y harina de anchoveta aromatizada para mezclarlas con otras harinas
como la de habas, quinua, trigo, etc. Su tecnología se esta simulando y experimentando
con buenos resultados.
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Coordinador general:
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El
ingeniero Carlos Luna explicando en escuelas de la zona Barranca el consumo
de Anchoveta y Papa en diferentes preparaciones para Niños y Niñas de la
Primera Infancia.
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Currículo Vitae
del Ingeniero Carlos Humberto Luna Neyra (CIP 54722)
*Ingeniero Pesquero, especialista en
conservas y harina de pescado, técnico en Dietética y Nutrición (España), actualmente esta haciendo maestría en Ciencias de los Alimentos. Investigador en Transferencia de Tecnología
para la MYPE y PYME de la industria alimentaria conservera. Ex profesor universitario en Conservas,
estuvo como responsable de la planta piloto de Conservas (Pesquería) en la
Universidad José F. Sánchez Carrión de Huacho (Perú). Expositor en el Tercer
Congreso Mundial de Juventudes Científicas con el tema: “Conservas en la Microempresa”, Proyecto Aprobado en el Programa
de Emprendedores de la Comunidad de Madrid: “Elaboración de Comida Típica Enlatada para la Comunidad
Latinoamericana radicados en la Comunidad de Madrid”. Presentó a la FAO
(Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación)
el Proyecto de Pesca Móvil de Altura para Perú. Creador de la Primera
Fábrica especializada en Tamales Enlatados de Perú y Sudamérica. Gerente General de Industria Alimentaria
D´Karlos SRL. Empresa investigadora en conservas de Anchoveta y Papa
“ANCHOPAPA” Supe Pueblo-Barranca-Lima ha desarrollado el “Chilcano de
Crecimiento” y la “Papilla de Anchoveta” como Conservas complementarias al
Programa Nacional Qali Warma (dentro de ellos el de la anchoveta seca
conocida como “Charquicán” que tiene el doble de proteínas que una conserva
normal de pescado). Creación de un nuevo servicio en Supermercados: “Enlatados para una
Alimentación Saludable y Prevenir enfermedades en forma Personalizada”, Especialista e innovador en comidas
enlatadas. Otras Innovaciones Importantes son: la Mini-procesadora de Conservas de 4,5 metros de largo con
capacidad de producir 5-8 mil unidades/día x 24 unid/caja (envases tall o 430
gr.), el Tráiler-Portacontenedor de
Refrigeración Propia que tiene la capacidad de subir y bajar el
contenedor y llevar anchoveta refrigerada a cualquier punto de nuestra
geografía nacional, especialmente a las zonas rurales de nuestros andes que
hay altos índices de Desnutrición Crónica Infantil (DCI). Estos contenedores
pueden trabajar como frigoríficos estacionarios zonales, solo necesita grupo
electrógeno o ser conectado a la red eléctrica para que no se detenga la
cadena de frío. Por último mi innovación más reciente es la Primera Minifábrica pesquera hibridada
del Perú, que elabora en forma simultánea Harina Aromatizada de Anchoveta
para Consumo Humano y Conservas “ANCHOPAPA” en una sola línea de producción.
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Justificación:
La Anchoveta:
Alimenta
tu cerebro, te mantiene en forma, te da Felicidad.
¡Para una alimentación sana, 4 raciones por semana!.
Base Legal:
Objetivos:
Creación del grupo
de trabajo para la constitución de un CREA-P (Región Lima)
CONSORCIO REGIONAL DE EXPERIMENTACIÒN
AGRARIO-PESQUERO
RESUMEN DE LAS TECNOLOGÍAS
Y PRODUCTOS INNOVADORES PROPUESTOS:
,de 4,5 metros de largo, puede producir 7-10 mil latas diarias, usa sistema computarizado en el tratamiento térmico, usa quemadores a Gas, recicla agua caliente, etc. Está lista a construir. (AUTOCAD 3 D)
En formato de 1 libra tipo tall, con abre fácil, se
les entregó al Gobierno Regional de Lima 2 veces, pero nunca se interesaron.
Es posible que el siguiente gobierno tenga mayor sensibilidad social,
esperemos que sea así.
Comparación
con la leche de vaca
(100 g de porción comestible):
El Chilcano de Crecimiento contiene 2 veces más de Calcio 5 veces más de proteínas y 50 veces más de DHA (0mega 3)
.
El chilcano de crecimiento, la Papilla y el Paté
fueron los más solicitados en las escuelas de la zona de Barranca.
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1.- Diagnóstico de la Situación.- Hemos tenido un magro avance en los últimos años
en temas de empleo, alimentación y nutrición, aún existen millón y medio de
niños y niñas desnutridas y anémicas menores de 5 años. El Programa Nacional de Apoyo Alimentario para
Escolares QALI WARMA y CUNA MAS han
descuidado nutricionalmente a los Niños de la Primera Infancia (6 meses a 36
meses) resultando
este programa insuficiente para lograr la erradicación de la Desnutrición
Crónica Infantil, ya que la “Primavera Neurológica” y el Desarrollo Cerebral
en los niños empieza de los 0 años hasta los 3 años de vida en que el cerebro
se desarrolla en un 85%. Alimentarlos después de esa edad
les sirve de poco, pues el cerebro del niño ha quedado dañado
irreversiblemente y nuestro Círculo Vicioso del hambre y miseria sigue
dañando nuestro Capital Humano, pues resulta un gran lastre en nuestro
desarrollo económico y social.
Este grave problema se agrava más en las zonas rurales andinas como
Huancavelica, Cajamarca, Ayacucho, Abancay, etc que pasan del 40 y 50% de
Desnutrición Crónica Infantil. En el caso de Lima alcanza el 30% en zonas
rurales
El presente proyecto puede funcionar o poli funcionar en el sentido
que aporta soluciones respecto a la creación de Nuevas unidades productivas
en Industria Alimentaria en base a recursos naturales abundantes: pescamos 7
millones de toneladas de Anchoveta y cosechamos 5 millones de papa, estas
nuevas procesadoras atenderán en forma especial a los niños de la Primera
Infancia a nivel nacional, luego en una segunda etapa se exportará a nuestros
países vecinos que también sufren el problema de la desnutrición, pensamos
crear 50 unidades productivas solo en la Región Lima, a nivel nacional o
litoral se puede lograr 250 unidades productivas. Cada unidad productiva
(Conservas) demanda 100 personas para mano de obra directa, esto solo en lo
que es unidad productiva (fábrica) sin contar los pescadores y agrícolas
organizados, transporte, producción de hielo y otras actividades conexas.
La Anchoveta es una excelente fuente de proteínas animal de alta
calidad, sin embargo, la escasa innovación tecnológica, el déficit en
investigación para la diversificación productiva para consumo humano directo
condiciona que sea destinada a procesar harina y aceite en un 98% de su
extracción total, desviando la oportunidad de introducirla en la dieta del
poblador peruano y servir como fuente de aminoácidos esenciales, ácidos
grasos esenciales del grupo Omega EPA y DHA muy saludables para el desarrollo
cerebral de los niños de la primera infancia.
Esta propuesta que hago para el uso de la anchoveta para la
alimentación humana es muy versátil e interrelacionada.
2.- Importancia
del Proyecto.- Es muy importante para la región y
el país el innovar en el ámbito social, esta propuesta y su experimentación
avanzada por parte del investigador e innovador ingeniero Carlos Luna,
facilita el camino para crear desarrollo económico y social en nuestra región,
alimentos para nuestra Seguridad Alimentaria, combatir la DCI y el Hambre,
creación de nuevos puestos de trabajo y el efecto multiplicador que conlleva,
esto último tenemos que entenderlo y mirarlo de otra forma, que sin
alimentación no hay ni educación ni salud, estos temas tenemos que mirarlos
como un tema transversal, no podemos separarlos, es decir que están
íntimamente ligados e interrelacionados. También tenemos que entender que
estamos pasando la peor crisis de nuestra historia respecto al Desarrollo
Humano, este déficit nos está postrando a límites increíbles de
degradación social. Tenemos que nivelarnos con las inversiones destinadas al
ladrillo, al cemento y al asfalto, necesitamos invertir más en proyectos con
rostro humano, con innovación social, empresas sociales, pesca y agricultura
social, mejores sistemas de distribución alimentaria, escuelas, capacitación,
muchos conocimientos, postas médicas, industrias y muchas Pymes. Creo que
estamos ante un gran reto en este nuevo siglo 21, es Elevar el Coeficiente
Intelectual de nuestro capital humano y para poder lograrlo necesitamos
Alimentar a nuestros niños y niñas preescolares. El Dr. Abel Albino pediatra
argentino nos aclara un poco el tema: “Si
queremos una gran nación lo primero que tenemos que hacer es preservar el
cerebro dentro del primer año de vida, luego educar ese cerebro, porque la
educación es una semilla maravillosa, porque toda semilla para fructificar
necesita un sustrato y el sustrato anatomo-patológico donde se siembra la
educación es un cerebro intacto, sino tenemos cerebros intactos, no hay que
cosa educar”
3.- ¿Por qué
Diversificar la Industria Alimentaria en base a la Anchoveta y la Papa?
1- Agregar valor a los productos agrícolas y pesqueros fortalece el
medio rural y costero, es gran generadora de empleo y diversifica la
actividad económica. Alrededor del 70% del Out put agropecuario-pesquero
sufren algún procesamiento.
2- Sus altos volúmenes de producción, bajos costos unitarios
(precios) son el punto de partida de esta innovadora propuesta.
3- Es fundamentlmente necesario una actividad de pequeños
empresarios organizados en pesca y agricultura altoandina en la Región Lima.
4- La economía regional requiere generar otros motores de
crecimiento que le permitan mantener tasas de crecimiento altas con inclusión
social.
5- Está demostrado que los
países que han transitado de ingresos medios a ingresos medios-altos se han
diversificado, para esto apelaron a la I+D+i (Investigación, Desarrollo e
innovación)
6- En nuestra región existe la necesidad prioritaria de atender el
Gran Déficit de Desarrollo Humano en lo que respecta a la DCI, pobreza, y el
hambre histórico.
7- Nuestra Anchoveta y nuestra Papa son 2 alimentos ancestrales,
abundantes, supernutritivos y Complementarios, pues la proteína de la
Anchoveta es de gran valor biológico nutricional que contiene los 10
aminoácidos esenciales, compite en igualdad con la carne vacuna, más el agregado
del Omega 3 (DHA) que estructura la neurona y facilita el desarrollo cerebral
de los niños y niñas en su primera etapa de desarrollo, de igual forma la
Papa es un Carbohidrato de alto octanaje calórico que impulsa a la actividad
física del niño.
8- Sería el inicio de Nuevas Actividades Económicas en la Región
Lima para esto el nuevo gobierno regional tiene que sustentarla, apoyarla y
ejecutarla para que la copien en nuestras diferentes regiones del país.
Se ha considerado como base legal a:
- Constitución Política (Artículo14,
segundo párrafo)
- Plan de Desarrollo Regional Concertado
concordante con el Plan Nacional de Desarrollo y buscar la Articulación de
zonas urbanas y rurales.
- Reglamento del Congreso de la
República del Perú.
- Ley N° 28303, Ley Marco de la Ciencia,
Innovación y Tecnología.
- Acuerdo Nacional (vigésima política de
Estado)
- Plan Bicentenario al 2021 (DS
054-2011-PCM).
- Plan Nacional Estratégico de Ciencia,
Tecnología e Innovación para la Competitividad y Desarrollo Humano 2006-2021
(DS 001-2006-ED).
Contribuir con el desarrollo de estudios
específicos en temas relacionados a la Actividad Alimentaria pesquera y
agrícola creando sistemas de valor en cuyos procesos se implemente la
Innovación de Nuevos Productos y tecnológica. No solo como herramientas de
competitividad, sino solucionando problemas sociales como calidad de vida,
salud, educación y nutrición con énfasis en la DCI y el Empleo en la región. (existen objetivos generales y
específicos)
- Crear la Comisión de Profesionales
Especializados en temas de pesca y agricultura, investigadores e innovadores
en ciencia y tecnología alimentaria.
- El Plan de Trabajo
propone tareas y actividades cuyo desarrollo contribuye al logro de los
objetivos planteados en el lineamiento de crear grupos organizados para los
Nuevos Productos y Tecnologías en las Nuevas Unidades Productivas en forma
articulada en Agricultura y Pesca.
- El aporte ya avanzado y
experimentado en su pequeña fábrica de conservas especiales (no
tradicionales) por el coordinador de esta propuesta el ingeniero Carlos
Humberto Luna Neyra, investigador alimentario, especialista en conservas,
productos nuevos y transferencia de tecnología, más el aporte decisivo del
Gobierno Regional constituyen una gran ventaja para la consecución de esta
innovadora propuesta.
- De acuerdo a los puntos
anteriores, el Ingeniero Carlos Luna propone la creación y constitución del
CREA-P (Región Lima) Consorcio Regional de Experimentación Agrícola-Pesquera.
- ¿Qué es un CREA-P?
Son grupos de productores
agrícolas altoandinos (agricultura familiar) y pescadores artesanales que en
Alianza Estratégica se articulan para lograr un Objetivo Común: crear nuevas unidades productivas en la Industria
Alimentaria, nuevos productos, nuevos procesos, nuevas tecnologías, nuevas
organizaciones, nuevos mercados, mejorar nuestros sistemas alimentarios, la
distribución y el consumo -con la
ayuda de asesores técnicos- a fin de crear nuevos empleos y erradicar la
desnutrición crónica infantil.
- Finalmente con la
creación del CREA-P, con estos productos y tecnologías innovadoras propias
estamos rompiendo con la necesidad de depender e importar o reproducir
productos y tecnologías foráneas. Una de las cosa que ponen en duda el desarrollo
de nuevas empresas innovadoras como la que se propone es que no estamos
convencidos de nuestras propias capacidades, tenemos que entender que
nuestras necesidades se solucionan poco a poco con INNOVACIÒN y empapados de
nuestra realidad, en este caso el ritmo de avance puede ser acelerado ya que
tenemos la idea, las condiciones y ventajas para ejecutarlo con simplicidad,
practicidad y con el know-how.
1.- MINI-PROCESADORA DE CONSERVAS
PARA GRUPOS ORGANIZADOS DE PESCADORES
ARTESANALES, AGRICULTURA FAMILIAR Y PECUARIOS
Este proyecto se inscribe no solo innovando el
actual proceso de conservas alimenticias con nuevo diseño simplificado y
Tamaño compactado (4,5 metros de largo x 1,2 metros de ancho), con controles
térmicos computarizados, para trabajar en pequeña escala -5,000 a 10,000
frascos diarios- sino que la hemos adaptado a lo que llama Mujamad Yunus (
Premio Nobel de la Paz): Negocio Social, (ayudar ganando
dentro del mundo de los negocios) resolver las necesidades de los
consumidores más necesitados, en este caso resolver las necesidades de las
poblaciones excluidas y empobrecidas que sufren DCI, reduciendo el precio
y aumentando el valor del producto como es nuestra “ANCHOPAPA”,
considerada Superalimento. Esto se logra gracias a la I+D+i, (Investigación,
Desarrollo e innovación) piedra angular del desarrollo y progreso de los
pueblos.
MERCADO INMEDIATO: Los Municipios
(Vaso de Leche) y Gobiernos Regionales serían los compradores inmediatos de
estas Conservas Populares, pues; ellos están obligados a abastecerse de
alimentos para proporcionar asistencia alimentaria y combatir la DCI en sus
zonas de influencia
INNOVACIÓN PURA: Muy ideal para la Microempresa, para grupos
organizados de pescadores artesanales que quieren darle valor agregado a sus
capturas pesqueras. Puede trabajar en espacios reducidos (200 m2), no
necesita cerradora de latas ¿por qué no necesita cerradoras de latas? Porque
los envases a utilizar son de vidrio con tapas que se pueden ajustar a mano,
¿por qué se quiere utilizar envases de vidrio?
¿Queremos reducir aún más los Costos?
El uso de envases retornables (frascos de vidrio) es clave para
la reducción drástica de los costos de producción y para la “democratización
del consumo de conservas de alta calidad proteica y calórica”, el consumidor
prácticamente no paga el envase, al devolverlas al tendero o en este caso los
municipios, se le devuelve el dinero que corresponde, su logística es
idéntica a los envases de vidrio de la bebida “Coca Cola”, inicialmente se
usaran las cajas plásticas de cerveza para su almacenamiento, transporte y
entrega de los frascos llenos, así como su devolución de los vacíos. Los
envases de vidrio se pueden reutilizar unas 300n veces.
Las ventajas de los envases de vidrio:
-Es inerte al contacto con los alimentos, no se
oxida, es impermeable a los gases y no necesita aditivos para conservar los
alimentos envasados. No presenta el fenómeno conocido como “migraciones”-de
monómeros y aditivos- hacia el producto, hecho común al envasar en plásticos,
de igual forma “camina” el Bisfenol A (BPA) sustancia química usada en los
recubrimientos metálicos de algunos alimentos enlatados con efectos
cancerígenos.
-Es ideal para ser reutilizado, pues resiste
temperaturas de hasta 150º C, lo que facilita el lavado y la esterilización.
Justamente el grosor de los envases retornables de vidrio se justifica por la
necesidad de que resista mejor el lavado, el rellenado, el reprocesado, y el
retapado, alargando la vida útil del envase.
-Es 100% reciclable, no perdiéndose material ni
propiedades en los procesos y posibilitando un importante ahorro de energía
con relación a la producción.
-El envase de vidrio ha demostrado ser uno de los
envases más respetuosos con el medio ambiente, y ser el envase ecológico por
naturaleza.
La I+D+i (Investigación, Desarrollo e innovación) y
esta transferencia de tecnología la ponemos al servicio de nuestros
pescadores Artesanales y Agrícolas de nuestra patria sin cobrar regalías.
1.- CONSERVAS "ANCHOPAPA"
Fueron creadas el 2012 en la fábrica de Tamales enlatados de Supe, se
promocionó en escuelas de la zona y algunas ferias en Barranca y Huacho, el
chilcano de crecimiento, la papilla y el paté fueron los más solicitados.
QUÉ ES? Como su nombre compuesto lo indica,
es un producto elaborado en base a Anchoveta y Papa, creado exclusivamente
para alimentar Niños de la Primera Infancia, es una Dieta Hiper-proteica e
Hiper-calórica, muy bien balanceada, atiende en forma especial los
requerimientos de Niños en riesgo o en estado de Desnutrición.
PORQUÈ? Porque ambos productos son SUPERNUTRITIVOS, abundantes, baratos,
autóctonos y nutricionalmente
complementarios (Proteína de alto valor
biológico y Carbohidrato de gran octanaje
calórico), el Omega 3, ácido graso esencial que el organismo humano lo
requiere, porque no es capaz de producirlo, mejora el Coeficiente Intelectual
de los niños en su primera etapa de vida
-Porque
nuestra patria sufre de Hambre Histórico, de Desnutrición Crónica Infantil y
Anemia (1,5 millones de niños menores de 5 años)
-Porque el
programa nacional QALI WARMA No atiende a Niños de la Primera Infancia, y el
CUNA MÀS no se centra en la Desnutrición, es ahí donde se debe de crear el PROGRAMA REGIONAL DESNUTRICIÓN CERO para niños menores de 3 años.
-De esta
forma se Rompería el Círculo Vicioso del Hambre y la Miseria y tendríamos un
Capital Humano Competitivo.
DEBEMOS INICIARNOS CON ESTOS TRES PRODUCTOS: EL
CHILCANO DE CRECIMIENTO, LA PAPILLA Y EL PATÈ CON ANCHOVETA Y PAPA.
NOTA: POR CUESTIONES DE SEGURIDAD NO SE EXPONDRÁ LAS DESHIDRATADORAS SOLARES NI LAS MINI FÁBRICAS PESQUERAS HIBRIDADAS. SON INVESTIGACIONES QUE ESTAN EN PROCESO Y
NO TIENEN PATENTE, PERO QUE PUEDEN SER EXPLICADAS EN FORMA RESUMIDA.
“TENEMOS
QUE ENTENDER QUE EL CONOCIMIENTO SE HA CONVERTIDO EN EL MOTOR DEL CRECIMIENTO
ECONÓMICO, EN LA MEJORA DE LA PRODUCTIVIDAD, EN FACTOR PRODUCTIVO, CREADOR DE
VALOR Y ELEMENTO DIFERENCIADOR”
Muchas
Gracias
Atte
|
EXCELENTE ING CARLOS HUMBERTO ESTO YA DEBE ESTAR EN FUNCIONAMIENTO,ESPERO PRONTO SABER Q YA LO ESTAN PONIEMNDO EN PRACTICA .UN ABRTAZO
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