ANCHOVETA, QUINUA Y PAPA PARA COMBATIR CON
ARTILLERÍA PESADA LA DESNUTRICIÓN CRÓNICA INFANTIL (PARTE 10)
Carlos
Humberto Luna Neyra: ing. Pesquero y Dietética y Nutrición
Según las
estadísticas oficiales, hemos reducido la Desnutrición Crónica Infantil a 18,1%
a nivel nacional, pero según departamentos los mayores índices de
desnutrición crónica se registran en Huancavelica con 51,3% en Cajamarca 36,1%,
Loreto 32,3%, Apurímac 32,2%, Ayacucho y Amazonas con 30,3% cada uno, mientras
que los mejores índices se presentan en Tacna 3,3%, Lima y Callao
6,1%, Arequipa 6,9%, Ica 8,0%, Tumbes y Moquegua 8,5% cada uno.
La Desnutrición es
un mal que siempre se trató de ocultar, cuando el gobierno anterior calculaba 22% la
ONU calculaba 27%, es decir que siempre trataron de maquillar y exagerar los
avances en su reducción, pero en el ambiente percibes lo contrario, cuando ves,
palpas y te enteras que las cosas no van bien, a pesar que las estadísticas
económicas y el gobierno digan que hemos seguido creciendo, la realidad es otra
cosa distinta, es que la gente ha aprendido a “oler el ambiente como los indios apaches, incluso pegando la oreja a la tierra sabían a qué distancia estaban
los carapálidas”, los pobres hemos aprendido a olfatear el engaño, ya “no
atracamos fácilmente”.
Y esto, lo hemos
aprendido hace poquito, claro, las sucesivas mentiras de los gobernantes
anteriores y por las redes sociales, estaban acumuladas, se precipitó el desembalse
de la gran porquería acumulada, era inevitable, esto, nos han creado un
dispositivo y un sensor mucho más sensible, con ello hemos descubierto que
nuestros gobernantes tienen el mismo hálito y tufo. Por ejemplo les puedo
hablar lo que concierne mi campo y mi tema: se dijo que el pueblo comería
quinua, lo que ha hecho es encarecerlo y alejarlo de las mesas populares, igual
pasa con la anchoveta en conservas, escapa al bolsillo del populorum, y en
fresco, refrigerado con hielo, brilla por su ausencia.
La Corrupción y la
Delincuencia han aumentado, no necesitamos ver las estadísticas oficiales para
darnos cuenta que vamos a peor. Nuestra
Seguridad Alimentaria se ha debilitado tanto que ahora camina con bastones y tose
a tuberculosa. No necesitamos las estadísticas para saber que la tendencia es
el aumento de los pobres; pero ser pobre y estar desnutrido en un país lleno de
riquezas alimentarias es el fatalismo de la estrechez de las mentes continuistas y retrógradas de quienes
nos gobiernan, podemos decir con mucha seguridad que tenemos corrupción,
delincuencia, exclusión e iniquidad para rato.
Por ello, la
desnutrición más que un indicador de salud, es un indicador de desarrollo del
país, es indicador de una mala educación, es indicador del círculo vicioso del
hambre y la pobreza que no tienen cuando acabar, así como de la mala voluntad
de los que hacen política en el Perú.
INICIATIVA:
¡Primero los Niños de la Primera Infancia! (Parte2)
PROGRAMA NACIONAL DESNUTRICIÓN CERO PARA NIÑOS
MENORES DE 3 AÑOS
“Si queremos una
gran nación lo primero que tenemos que hacer es preservar el cerebro dentro del
primer año de vida, luego educar ese cerebro, porque la educación es una
semilla maravillosa, porque toda semilla para fructificar necesita un sustrato
y el sustrato anatomo-patológico donde se siembra la educación es un cerebro
intacto, sino tenemos cerebros intactos, no hay que cosa educar” Dr. Abel Albino pediatra argentino
"El consumo continuado de Anchoveta acentúa la
capacidad de transmisión de señales en el sistema nervioso central, aumenta el
número de neuronas y el volumen del cerebro. Son sus ácidos grasos Omega 3 y
sus proteínas de alto valor biológico-nutricional -ambos muy esenciales y que el organismo no
los produce- los responsables del desarrollo cognitivo e intelectual de los
niños de la primera infancia" Carlos Luna Ing. Pesq. y Dietética y Nutrición
La Corrección Urgente que tiene que hacer el
Programa Alimentario Qali Warma
De lo contrario
tendría que aplicar esta Iniciativa en forma Urgente: “PROGRAMA
NACIONAL DESNUTRICIÓN CERO PARA NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS” ¡Primero los Niños
de la Primera Infancia!
Qué nos dice este programa, veamos en su página Web, el
resaltado en amarillo es nuestro:
Qali Warma es un
vocablo quechua que significa “niño
vigoroso” o “niña
vigorosa” (en quechua el género se determina con la
palabra warmi o qari, es decir
hombre o mujer) y la pronunciación correcta según el
Alfabeto Fonético Internacional es ['qalɪ
'waɾma]
Tal como su nombre lo indica, el Programa Nacional de
Alimentación Escolar Qali Warma, tiene como finalidad brindar un servicio
alimentario de calidad a niños y niñas del nivel inicial (a partir de los 3 años de edad)
y primario de las instituciones educativas públicas en todo el territorio
nacional.
La Medicina Moderna nos dice que hay que Prevenir
que Curar
Trabajemos en
la prevención y recuperación de la desnutrición infantil. Entender que la
desnutrición se cura con alimentos proteicos principalmente y que después de
los tres años les sirve de poco, pues la primavera neurológica se da hasta los
3 años, la aprovechamos o se nos fue.
Prevenir la
Desnutrición es Atender a Niños de la Primera Infancia para poder salvarles el
cerebro y puedan ser buenos estudiantes y podamos tener un Capital Humano
Competitivo.
No caer en el
asistencialismo simplista, que genera dependencia, falta de autoestima y en
definitiva más pobreza. Si no hay voluntad política para resolverlo, entonces
esperemos el próximo gobierno, quizás más inclusivo.
El Qali Warma es una
magnífica idea, pero que adolece de imperdonables errores, posiblemente
involuntarios, si este gobierno no pone énfasis en atender a niños menores de 3 años, esto lo convierte en un saludo a la bandera.
Pongo a disposición mis investigaciones en mi pequeña fábrica de conservas donde se practica la Responsabilidad Social y el I+D+i (Investigación, Desarrollo e innovación) como: "ANCHOPAPA", "CHILCANO DE CRECIMIENTO", "PRIMERAS PAPILLAS", PATÉ, Y OTROS PRODUCTOS en base a Anchoveta, Papa y Quinua, QUE INCLUSO HICE LLEGAR AL GOBIERNO REGIONAL DE LIMA Y NO LES IMPORTÓ... MUCHO SE HABLA Y NO SE ACTÚA. AQUÍ SOBRAN PALABRAS Y PROTEÍNAS; FALTA VOLUNTAD POLÍTICA.
Hagamos de la
Anchoveta peruana el Alimento principal de los peruanos de todas las edades. Es
la mejor opción que tenemos, pues 8 millones de toneladas por año no la tiene
ningún país del mundo, destinando solo el 2% de esa pesca solucionaríamos
definitivamente la Desnutrición Crónica Infantil en nuestra patria.
Estos niños
están a tiempo de salvarles el cerebro, sino fuese así, quedarían dañados de
por vida, su masa encefálica quedaría reducida y el espacio que deja entre el
hueso craneal, es llenado con líquido cefalorraquídeo, generalmente son
aquellos que desertan de las escuelas.
La Primavera neurológica se da hasta los 3 años, luego de
esta edad así los sobrealimentemos les servirá de poco. Estos niños
-lamentablemente hay que decirlo- están dañados, física y mentalmente
y tendrán pocas posibilidades de salir del círculo vicioso del
Hambre y la Pobreza.
El consumo de
Anchoveta de la madre lactante también importa
Cuando una nueva mamá inicia la
lactancia, una de sus preocupaciones es conocer cuánto y que comer, pues sus
hábitos influyen en la salud del bebé. La clave está en consumir una dieta
equilibrada y variada, basada en alimentos frescos, No se trata de comer más, sino
de modificar los hábitos alimenticios para proporcionar al organismo los
nutrientes esenciales para transferirlos a su bebé mediante la lactancia.
La dieta equilibrada de una
madre durante la lactancia debe de contener raciones de fruta o verduras (vitaminas
y fibra) raciones de papa (carbohidratos) cereales como la quinua, Anchoveta,
huevo o carne (proteínas). Si la madre
lactante aumenta la ración de anchoveta, entonces puede dejar de tomar leche o
queso.
En este caso el Calcio de la
leche materna la provee la anchoveta que tiene más calcio que la carne vacuna o
el huevo, mientras la carne de vaca contiene 16 mg, el huevo 53 mg, la
anchoveta contiene 77,1 mg, (la quinua 60 mg, lamentablemente el precio de este
producto se ha encarecido)
El Calcio de la leche materna
es fundamental para el desarrollo de los huesos y dientes del bebé, los ácidos
Omega 3 (que provee la anchoveta a la leche materna) para el desarrollo del
cerebro y sistema nervioso; el Hierro que también provee la anchoveta en
cantidades importantes para la formación de los glóbulos rojos.
Los primeros meses del bebé es
un periodo vital y el problema principal de la Desnutrición Crónica Infantil
(DCI) es importante darle mayor
información a los padres respecto a los grandes beneficios que aporta la
Anchoveta peruana para los niños menores de 3 años o de la Primera Infancia. Alimentar a un niño después de los
3 primeros años sería muy tarde y lamentable, insisto estos primeros años es la
primavera del sistema nervioso y sus neuronas, la aprovechamos o se nos
fue.
La alimentación más saludable
para la madre y el bebé la tenemos a tiro de piedra y a precio de verdura,
estamos hablando de la Anchoveta y la Papa (proteína de gran valor y
carbohidrato de gran octanaje calórico, son alimentos complementarios) que
deben de constituirse en alimentos para el pueblo, por eso pido insistentemente
que reforcemos la idea de crear una Ley en
Seguridad Alimentaria para que La Anchoveta, la Quinua y la Papa sean
Declaradas Alimentos Básicos para derrotar la Desnutrición Crónica Infantil en
Nuestra Patria.
Es aconsejable que
las lactantes consuman anchoveta al menos cuatro veces a la semana, y mejor a
diario; sus beneficios son innumerables.
Una mujer bien
alimentada durante la gestación, acumula parte de las reservas necesarias para
iniciar la lactancia. Pero una mujer desnutrida, con reservas nutricionales
escasas y alimentación insuficiente, produce la leche a expensas de sus propias
reservas, lo cual resulta injusto porque ocasiona su desgaste físico y el
deterioro de su estado de salud y nutrición. Esta situación se agrava aún más
cuando se dan ciclos continuos de gestación y lactancia, es decir cuando el
intervalo entre dos embarazos es menor de dos años.
Alimentación en el Primer Año de Vida
La nutrición
en los 12 primeros meses debe de satisfacer las necesidades de crecimiento con
énfasis en el desarrollo cerebral y su sistema nervioso central. Es de gran
importancia porque es la etapa de maduración de tejidos y órganos, como por las
posibles implicaciones que pueda tener en la prevención de enfermedades
crónicas como la Desnutrición.
El aparato
digestivo del lactante está especialmente adaptado a la alimentación láctea en
los primeros meses de la vida, pero acontece una maduración funcional a lo
largo de los 6 meses siguientes que permitirá la entrada progresiva de
alimentos más complejos, lográndose una alimentación más completa y variada.
La
alimentación del lactante pasa por 2 periodos:
-
Periodo
de lactancia exclusiva (abarca los 4-6 primeros meses de vida y el único alimento
que toma el lactante es la leche materna ola fórmula de inicio)
-
Periodo
de transición hacia la alimentación complementaria (desde
los 4-6 meses hasta los 12 meses de edad y se caracteriza por la variedad
alimentaria).
La leche materna tiene la
composición ideal para el bebé aportando la cantidad ideal de agua, azúcares,
grasa y proteínas que el bebé precisa para un crecimiento y el desarrollo
óptimo natural. Evita también, una ganancia excesiva de peso por lo que previene
la obesidad en edades posteriores. Se ha identificado una proteína (adiponectin
a) en la leche materna que parece proteger de la obesidad, la diabetes y
afecciones arteriales coronarias.
La digestión de la leche
materna, generalmente, es mejor que la de las leches artificiales. La leche
materna es rica en probióticos, por lo que favorece la aparición de una flora
intestinal con menos patógenos en el intestino del bebé. La alimentación complementaria
viene a completar, no a sustituir la leche materna. Los alimentos que se van
introduciendo al bebé tienen una progresión fundamentada sobre factores
nutricionales, madurativos, educativos y en consecuencia con la progresiva
adquisición de sus habilidades motrices.
La ingesta de anchoveta por parte de la madre
le asegura al bebé un desarrollo cerebral óptimo y evita la desnutrición
definitivamente, así como evita transmitirle sustancias cancerígenas (mercurio,
plomo, arsénico, cadmio, etc.) como es el caso del consumo de pescados grasos
grandes como el atún, tiburón, pez espada, etc.). Los pediatras europeos han
prohibido dar a los niños de la primera infancia estos peces grandes. No
olvidemos que la Anchoveta se alimenta de plancton marino, es segundo eslabón
de la cadena trófica marina, en otras palabras es un manjar nutritivo y
saludable de primer orden, muy ideal para los niños de la primera infancia.
Las Primeras Papillas con Anchoveta para
erradicar la desnutrición… (Continuará)
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